По словам Кондакова, суд отклонил коллективный иск испанских миноритарных акционеров ЮКОСа, представленных группой инвестиционных фондов, о пересмотре решения Апелляционного суда Швеции.

Иск испанских миноритариев ЮКОСа был подан в марте 2007 года в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма на основании двустороннего российско-испанского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в связи с якобы имевшей место в России экспроприации их активов.

В 2012 году Арбитражный суд постановил, что Россия должна выплатить испанским акционерам два миллиона долларов и проценты в рамках дела. Решение было сразу же оспорено Россией.

Затем в 2014 году окружной суд Стокгольма, несмотря на возражения России, подтвердил арбитражное решение. РФ обратилась с ходатайством об отмене этого постановления в Апелляционный суд округа Свеа. В январе 2016-го суд отменил арбитражное решение.

Как отметил Кондаков, аналогичная судьба постигла иск, возбужденный в октябре 2005 года еще одним миноритарием ЮКОСа — британской компанией "RosInvestCo UK Ltd". Первоначальное решение в его рамках, вынесенное не в пользу России, было также впоследствии аннулировано апелляционным судом Швеции, сказал представитель защиты РФ.

20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение Арбитражного трибунала этого города, обязывающее Россию выплатить 50 млрд долларов в рамках самого крупного иска ЮКОСа против РФ.

После этого бывшие акционеры компании отозвали иски во Франции, Германии, Индии. В настоящее время судебные процедуры по искам трех компаний к РФ по делу ЮКОСа ведутся в трех странах — США, Франции и Бельгии. В Великобритании исполнительное производство по искам ЮКОСа приостановлено.