Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, обобщающий доказательства причастности к этому пророссийских сепаратистов и опровергающий наиболее известные альтернативные версии. Русская служба Би-би-си прочитала 72-страничный документ - вот его основные пункты.

Как развивались события до и после падения MH17: версия Bellingcat

  • В период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады перегнали несколько транспортных средств к российско-украинской границе. В их числе была ракетная установка "Бук" под номером 332.
  • Утром 17 июля 2014 года (здесь и далее указано местное время) установка находилась в Донецке. Там "Бук" погрузили на платформу грузовой машины. Оттуда она направилась на восток через территорию, подконтрольную пророссийским сепаратистам. Номер "Бука" был замазан, однако Bellingcat удалось опознать установку по вмятинам и следам краски.
  • За перевозку установки в Донбасс отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский с позывным "Хмурый", утверждала группа. В 2014 году Дубинский был начальником разведки в подразделении сепаратистов, которое возглавлял Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин). Стрелков, живущий сейчас в Ростове, считается одним из главных идеологов движения "Новороссия", выступающего в поддержку сепаратистов в Донбассе и в защиту так называемого "русского мира".
  • Днем того же дня грузовик с "Буком" прибыл в город Снежное (Снiжне), находящийся примерно в 80 километрах от Донецка. Из Снежного установка двинулась своим ходом на юг.
  • Около 16:20 17 июля "Бук" сбил "Боинг" авиакомпании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту рейса MH17 было 298 человек. 196 из них были гражданами Нидерландов. Все они погибли.
  • Утром 18 июля "Бук" под номером 332 был заснят на видео. Он проезжал через подконтрольный сепаратистам Луганск. На установке не хватало одной ракеты. Перехваченные беседы сепаратистов свидетельствуют о том, что вскоре после этого ракетная установка вернулась в Россию.

Что не так с другими версиями

Причиной гибели пассажирского лайнера стала ракета "земля-воздух", выпущенная из установки "Бук". К такому выводу пришел Совет безопасности Нидерландов и Объединенная следственная группа, куда, помимо голландцев, вошли представители правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Российские власти продолжают утверждать, что в крушении виновата украинская сторона.

Кроме того, в интернете циркулирует ряд конспирологических версий: о том, что MH17 был подорван изнутри, а также о связи крушения с таинственным исчезновением другого рейса "Малайзийских авиалиний" - MH370 - в небе над Южно-Китайским морем.

21 июля Министерство обороны России опубликовало документы по катастрофе. Среди материалов были сильно отредактированные спутниковые снимки, сделанные в другое время, выяснил Bellingcat с помощью экспертов по фотомонтажу.

По версии российского военного концерна "Алмаз-Антей", который провел собственное расследование, уничтожившая самолет ракета была снята с вооружения российской армии и выпущена с территории, которую не контролировала ни одна сторона конфликта. Сведения "Алмаз-Антея", обнародованные в октябре 2015 года, не подтверждаются показаниями очевидцев перемещений "Бука", общедоступной информацией и оценками Совет безопасности Нидерландов, подчеркивается в последнем докладе Bellingcat.

Другая альтернативная версия приписывает пуск ракеты, сбившей "Боинг", украинскому "Буку" за номером 312. Ошибка была сделана Службой безопасности Украины, опубликовавшей не тот "Бук" 19 июля 2014 года. У двух машин "мало общего", отмечается в докладе Bellingcat.

Доклад Bellingcat основан на данных из открытых источников, доступных в интернете: репортажах журналистов, фотографиях и видеозаписях в социальных сетях и спутниковых снимках. Группа была создана британским журналистом Элиотом Хиггинсом в 2014 году.

В МИД России называли доказательства, собранные группой, "сфальсифицированными". "Всю эту чушь под вывеской Bellingcat готовят в целях дополнительного заработка полтора десятка блогеров, которые, как вы понимаете, не имеют вообще никаких данных и представления о реальных аспектах происшествия", - заявила в марте 2016 года на брифинге внешнеполитического ведомства его официальный представитель Мария Захарова.