"Это опять удар по престижу. В том числе — и по нашему престижу", — заявил Балуевский, комментируя сообщения о захвате Пальмиры боевиками ИГ. Нужно было предвидеть такое развитие событий, подчеркнул генерал, и просчитывать свои действия.

"То, что боевики не остановятся — это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне, как военному, трудно понять — вот эти паузы гуманитарные, в частности", — сказал Балуевский.

"Понимаю, — продолжил он, — что надо обеспечивать безопасность населения, выводить его из-под огня. Но когда эти паузы длятся по неделям, и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают в том числе, как комментируют, и с личным оружием — вот этого я не понимаю".

Говоря о ситуации вокруг Пальмиры, он отметил просчеты тех, кто планирует военные операции в Сирии. "Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры… Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть — я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели — если это действительно так — что Пальмиру взяли?"

При этом генерал не сомневается, что контроль над Пальмирой будет восстановлен. "То, что ее вернут — это нет вопросов", — заявил Балуевский.