Foto: AFI
Западная Европа как сосед России практически разоружена. Кроме Великобритании, в Европе нет военной силы, которая могла бы противостоять нападению российской армии, считают исследователи Университета государственной обороны Финляндии.

По словам экспертов, тенденция военной обороны в Европе движется в сторону кризисного регулирования за рубежом. В это же время обороноспособность европейских государств уменьшилась, пишет Uusi Suomi.

В западной Европе образовался военный вакуум, поскольку после Второй мировой войны США вывели свои войска из Европы. Вакуум доходит и до севера.

В исследовании отмечается, что Россия к 2020 году инвестирует 500 млрд евро в вооружение, обучение и экипировку армии. "Идею о массовой армии можно забыть. У российской армии есть силы быстрого реагирования, которые используют передовые технологии. Принцип такой: нападаем и все, — сказал исследователь Стефан Форсс.

По его словам, "центр тяжести Западного военного округа переместился на северо-запад, в сторону Финляндии". Именно тут, согласно рапорту, находится примерно треть военной мощи России. Там находятся также Москва и Петербург.

Из рапорта следует, что картина военной мощи Западной Европы, НАТО и Финляндии по сравнению с Россией малоутешительна.

Задачей России является сосредоточить на своей границе с Европой силы, способные на полноценную войну, находящиеся в постоянной готовности к нападению. Открыто поставленная задача — атаковать цель в течение часа.

По оценке Форсса и офицеров, кроме Великобритании, в Европе нет военной силы, которая была бы готова отразить атаку со стороны России, не говоря уже об ответных действиях.

Авторы рапорта описывают военные силы России как современный, способный на быстрые действия кулак, и это далеко от устаревших представлений о российской армии как о многочисленной пехоте.

Между тем военные возможности Швеции защищать страны Балтии в случае нападения России пока ограничены и не соответствуют декларациям политиков, утверждает генерал-майор запаса, сотрудник Шведской академии военных наук Карлис Неретниекс.

По утверждению военного эксперта, между декларируемой доктриной, что Швеция готова помочь странам Балтии, и реальными возможностями, существует серьезное несоответствие, передает агентство BNS.

"В случае широкомасштабных военных действий в странах Балтии и вокруг них возможности Швеции оказать значительную помощь очень ограничены, особенно без предварительного предупреждения", — говорится в его статье.

"Это может привести к ошибочным ожиданиям между соседями, если будет надежда, что Швеция внесет свой вклад в случае военного кризиса в регионе", — утверждает Неретниекс.

Неретниекс анализирует сценарии, как могла бы действовать Швеция, если бы Литве, Латвии или Эстонии угрожала реальная военная опасность, а НАТО попросило бы у Швеции помощи в защите союзников.

По его словам, для того, чтобы дислоцировать за границей хорошо подготовленные вооруженные силы, Швеции может понадобиться несколько недель. Кроме этого, вероятно,что возникнут дискуссии, должны ли первые подготовленные воинские части остаться в стране, или отправиться за рубеж.

"В случае серьезного кризиса, который может означать долговременные боевые действия, быстрая реакция — дислокация частей за границей — может быть довольно рискованным шагом, так как им может не доставать необходимой подготовки, или они могут понадобиться самой Швеции", — отмечает эксперт.

По словам Неретниекса, военный флот Швеции тоже не был бы достаточно подготовлен к войне в Балтийском море, хотя он готов действовать в других кризисных ситуациях, а воздушные силы столкнулись бы с проблемами, если бы пришлось предоставлять помощь сухопутным войскам.

По словам эксперта, проблемы возникли бы и в том случае, если бы Швеции пришлось принимать крупные воинские части стран НАТО. Основная причина этого — недостаточное планирование в мирное время, небольшое количество общих учений со странами НАТО.

С другой стороны, по словам Неретниекса, в операциях НАТО были бы полезны шведские подводные лодки, возможности разведки. Это помогло бы получить важную информацию в самом начале кризиса.

"Несмотря на это, общая ситуация остается такой же. Возможности Швеции включиться в конфликт и помочь соседям за границей — очень ограничены, а необходимое сотрудничество с НАТО в большом масштабе должно быть импровизировано"" — утверждает эксперт.

По его мнению, чтобы устранить пробелы, необходимо более тесное сотрудничество между Балтийскими и Северными странами, а также между Швецией и НАТО.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!