В 2009 году Баранков бежал в Эквадор, а КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по обвинению Баранкова во взяточничестве и прочих должностных преступлениях. В Эквадоре Баранков начал вести собственный блог "Свободная Беларусь", пишет "Коммерсантъ".

В 2010 году Баранков был на некоторое время задержан эквадорскими властями, но вскоре получил статус беженца: эквадорские власти согласились с господином Баранковым в том, что он является жертвой преследования, а обвинения против него политически мотивированны.

В 2011 году в ходе рассмотрения белорусского запроса об экстрадиции Баранкова Национальный суд Эквадора принял решение в экстрадиции отказать, найдя представленные белорусской стороной свидетельства обвинения неадекватными. Кроме того судья учел то, что Беларусь отказалась предоставить гарантии того, что Баранков у себя на родине не будет приговорен к смертной казни.

Как утверждает адвокат Баранкова Фернандо Лара, ситуация вокруг блогера-диссидента резко изменилась этим летом. Сначала он был арестован и препровожден в тюрьму в связи с получением эквадорской стороной нового запроса об экстрадиции, а в ходе официального визита через несколько дней в Кито Александра Лукашенко, по мнению защитников, президент Беларуси заручился обещанием президента Эквадора Рафаэля Корреа вернуть диссидента Баранкова на родину.

По словам подруги блогера Мейбл Андраде, власти Эквадора без объяснения причин отказались продлить удостоверение личности Баранкова. Сейчас диссидент содержится в тюрьме Кито в ожидании нового решения суда, после чего его судьба окажется в руках президента Корреа, который может предоставить политическое убежище, либо его экстрадировать.

Наблюдатели отмечают демонстрацию двойных стандартов президента Эквадора: недавно он предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу примерно по тем же самым основаниям, по которым убежище первоначально было предоставлено Баранкову.