"Речь идет о чрезвычайно редком и достойном сожаления инциденте. Самое главное — обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками выяснить обстоятельства случившегося, чем Силы обороны сейчас активно занимаются", — сказал Луйк.

"До прояснения ситуации испанские истребители противовоздушной обороны отстранены от миссии. Я также дал распоряжение о приостановке всех военных тренировочных полетов до выяснения обстоятельств. Миссия противовоздушной обороны, разумеется, продолжается", — сообщил министр обороны.

Как уже писал портал Delfi, днем во вторник, 7 августа, в тренировочной зоне военно-воздушных сил НАТО в Эстонии произошло ЧП — испанский истребитель Eurofighter по ошибке произвел запуск боевой ракеты класса "воздух-воздух". Точная траектория движения ракеты, ее местоположение и статус выясняются.

У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета приземлилась на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Ракета исчезла из зоны видимости в 40 километрах от Тарту в сторону севера.

По словам командующего Военно-воздушными силами Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 километров. На вопрос, о том, что будет, если она приземлилась на чью-нибудь крышу, Валге сказал, что в таком случае об этом надо сообщить, а на тему предоставления возможных компенсаций предпочел не спекулировать.

Расследование обстоятельств ошибочного запуска ракеты ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. "Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чьем-то наказании. Сейчас приоритет — безопасность населения", — сказал Валге.

"Истребитель находился в тренировочной зоне, и потому для пассажирских самолетов опасности не представлял", — отметил Delfi член правления акционерного общества "Аэронавигационная служба Эстонии" Юллар Салумяэ, добавив, что пассажирские самолеты летают на высоте 8-12 километров, в то время как истребитель находился на высоте 6 километров.