Как передал BNS пресс-секретарь Паэта, эстонский парламентарий в своем запросе хотел выяснить, что Еврокомиссия предприняла для повышения безопасности в авиации, учитывая участившиеся полеты так называемых самолетов-невидимок ВВС России в воздушном пространстве России, особенно в районе Балтийского моря.

Комиссар по транспорту Булк сообщила также, что, по имеющимся у Еврокомиссии данным, некоторые страны-члены ЕС намерены начать сопровождение неизвестных воздушных средств, не оснащенных транспондером (SSR) или не включивших его на время полета.

"В соответствии с этими намерениями, истребители с включенными транспондерами будут сопровождать самолеты-невидимки, находясь в непосредственной близости от них. В результате диспетчерские службы гражданской авиации получат представление о происходящем в воздушном пространстве и смогут передавать информацию об этом пилотам гражданской авиации. Такое сопровождение также активирует систему раннего оповещения, которая помогает пилотам гражданской авиации предотвратить столкновение в воздухе с другими самолетами", - пояснила Булк в направленном Паэту письме.

Комиссар по транспорту добавила, что на основании результатов сделанного анализа Европейская комиссия решит, какие меры необходимо предпринять для обеспечения безопасности гражданской авиации.

По словам Паэта, важно, чтобы Еврокомиссия занялась анализом рисков, возникающих во время полетов военных самолетов с выключенными транспондерами.

"Я считаю также необходимым дополнить международные правила авиасообщения, чтобы снизить риски и чтобы ЕС выступил в этом вопросе инициатором", - добавил Паэт.