Фоторепортаж: в Сибири отметили день рождения "второго Христа"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Красноярском крае России последователи религиозного движения "Церковь последнего завета" отметили день рождения своего духовного пастыря Виссариона, считающего себя "вторым пришествием Христа". 14 января Виссариону (настоящее имя Сергей Тороп, родился в Краснодарском крае) исполнилось 52 года.

Он считает себя основателем "учения Единой веры", "Словом Божьим" и "Христом", однако многие христианские церкви считают, что Виссарион — шарлатан, лжехристос и лжепророк, его община и учение (так называемый "Последний завет") — тоталитарная и деструктивная секта, а его последователи — несчастные люди.

До того, как стать Виссарионом, Сергей Тороп служил в стройбате, работал физкультурником в школе, был слесарем, художником-мистиком, инспектором ГАИ. В 1991 году он провозгласил себя главной религиозной общины, утверждая, что Христос наблюдает за ним с околоземной орбиты, а позднее стал и себя идентифицировать с Иисусом Христом.

Одно время он распространял информацию, что в прошлой жизни жил в Иудее в 6 веке до н.э. под именем пророка Иефлея. Согласно своему учению, Виссарион считает себя евреем, потомком Рахеля, сына Иессея. В секте введены летоисчисление и календарь, согласно которым Новая эпоха Рассвета началась с момента зачатия Виссариона, то есть с 1960 года.

Виссарион дважды женат. Первую супругу Виссарион бросил и, после развода, женился на 19-летней девушке (от обоих браков есть дети). Матерью своей Виссарион считает Марию, мать Иисуса.

В общине празднуются три праздника: 14 апреля — официально День Земли (неофициально — день зачатия Виссариона), 18 августа — день падения Царства Силы и добрых плодов (неофициально — день путча) и 14 января — Рождество Виссариона "Христа" (неофициально — день рождения Сергея Торопа).

В секте Виссариона введена "десятина" каждый последователь передает десятую часть доходов на счет секты, на содержание Церковного совета секты и самого Виссариона. В общине разрешены любовные треугольники, он ввел для своих последователей тяжелый физический труд, строгую вегетарианскую диету и т.д. При этом учитель запретил своим последователям просмотр своих ранних проповедей (1991—1994 гг).


С середины 90-х последователи Виссариона из России и других стран стали съезжаться в Красноярский край и расселяться в деревнях Курагинского и Каратузского районов рядом с "Учителем". Сначала секта напоминала организацию коммун, были игры в зарницы, культ личности Виссариона, романтические песни голодных энтузиастов, поверивших в "сказку" и т.д. Со временем большая часть последователей секты покинула Сибирь.

В декабре 2000 года организация была зарегистрирована в Минюсте РФ под названием "Церковь Последнего Завета". В 2003 году Виссарион делает официальные обращения к президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, предлагая помощь в управлении страной и народом.

Виссарион с начала своей деятельности постоянно пугал людей концом света, называл вполне конкретные даты (2007 год), но ни одно пророчество не сбылось.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии