"С одной стороны, мы видим впечатляющее произведение Свободы, прогрессом которого восхищается мир, которым гордимся и мы сами, менее чем за три десятилетия превративший Литву в самостоятельное государство. С другой стороны — из-за политического закулисья в основы государства проникает червь алчности и недоверия, вынуждающий людей искать лучшей и более справедливой жизни на чужбине", — заявила президент в своем годом сообщении в сейме.

По ее словам, "когда расшевелили воды вершины политической коррупции, перед нами открылась "невиданная Литва", хотя все подозревали, что она существует".

"Где циничный расчет затмевает все и покушается на государство, на демократию. Где кишат алчные, коварные идеи деморализованных стяжателей, которые не видят государства. Где понимают лишь язык шантажа, лжи и угроз, а влияние и воздействие — самый ходовой товар", — сказала руководитель страны.

Сейчас в Вильнюсском окружном суде рассматривается дело о политической коррупции, в котором фигурирует концерн MG Baltic, а обвинения предъявлены двум партиям и концерну, четырем бывшим и нынешним политикам, бизнесмену.

Парламентское расследование, недавно завершенное Комитетом по национальной безопасности и обороне сейма, вскрыло незаконное влияние бизнеса на политические процессы и чиновников.

По словам президента, сейчас ответственностью всех честных людей является освобождение Литвы от местных захватчиков.

"Для сдерживания и очищающей борьбы, для победы честных людей государства против Литвы вероломных махинаторов требуется гражданская оборона и чем больше союзников", — добавила она.

Президент подчеркнула, что разведка уже способна оценивать внутренние угрозы также серьезно, как и внешние.

"Не только усматривать, но начать их устранять", — сказала Грибаускайте.

Она отметила, что правоохрана страны становится все более самостоятельной и встает на сторону государства, а не торговцев влиянием. Президент сказала, что приносят свои плоды и многолетние наработки, созданные правовые инструменты борьбы с коррупцией.

"Появляется все больше политической воли для фундаментальных вопросов национальной безопасности. Передовые линии обороны государства пополняют журналистские расследования, внутренние движения уже зарождаются в школах, больницах, социальных сетях", — сказала руководитель страны.

Согласно Конституции, президент выступает в парламенте с годовым сообщение о положении в Литве, о внутренней и внешней политике. Это уже девятое годовое сообщение Грибаускайте.

Грибаускайте была избрана президентом в мае 2009 года, а в июне 2014 года она была переизбрана на второй срок. Срок президентских полномочий Грибаускайте завершится летом 2019 года.