"С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, сотрудничать с ними и т.д. Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения", — сказала президент.

Грибаускайте с сожалением отмечает, что растущая экономика Литвы еще не повлияла на жизнь людей, а социальная изоляция стала самой большой проблемой государства. Президент признает, что налогообложение людей, работающих за зарплату, значительно выше, по сравнению с налогообложением капитала и имущества. По ее мнению, налог на роскошь или налог на дорогую недвижимость должен быть выше, чем он есть в настоящее время. Также в интервью затрагивались темы стабильности правительства, обороны, эмиграции и многие другие.

Отвечая на вопрос об увеличении оборонного бюджета Литвы до 2,36 — 2,5%, президент отметила, что конкретные цифры не так важны.

"Давайте поговорим о потребностях, угрозах и сдерживании. Необходимо быть готовым обороняться — просто рассчитывать на то, что наши партнеры будут защищать нас, недостаточно. Мы модернизируем наши войска с очень низкого уровня, потому что несколько лет назад воинские части были заполнены всего на 30%. Поэтому говорить о числах бессмысленно, нам нужно поговорить о том, какие функции мы должны взять на себя. Где нам нужно развивать наши мощности и где мы можем сопоставить их с мощностями наших партнеров. Поэтому я думаю, что 2%, которые у нас будут в следующем году, будут минимальными, и в будущем это будет зависеть от мощности и возможностей государства, также как от потребностей и угроз вокруг нас", — считает Грибаускайте.

Говоря о внешней политике Литвы относительно Польши, президент пояснила, что экономические отношения с этим соседом остаются такими же, как и ранее: как торговые, так и энергетические проекты развиваются, и они никогда не прекращались.

"И у нас, конечно же, нет лучшего соседа в области безопасности, а также оценки угроз и, в частности, действий России. На самом высоком политическом уровне число визитов меньше, меньше пустых встреч, но в деловом смысле отношения продуктивные", — уверена Грибаускайте.

Однако при этом оценка отношений Литвы с Россией выглядит не так оптимистично. Напомним, когда-то Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством.

"С самого первого срока полномочий я всегда говорила, что мы готовы сотрудничать и дружить со всеми соседями, но на равных основаниях. Только в том случае, если это будут взаимно уважительные отношения. С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т. д. Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения.

Пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом, хорошие и справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться с этой страной. Пока Россия, и особенно нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными. Особенно, если она все еще в состоянии бороться, отторгать территории, действовать агрессивно, вмешиваться в политическую ситуацию или выборы в других странах, эта страна, несомненно, будет всегда рассматриваться как агрессор.

…Мы, страны Балтии, уже усилили сопротивляемость этому влиянию, особенно Литва и Польша. И это очень заметно. Мы построили свой терминал для сжиженного газа, стали энергетически и экономически независимыми, и мы стремимся продолжать синхронизацию с континентальной Европой. Таким образом, экономически — не только политически, что мы сделали 27 лет назад — мы стали более сильными и более независимыми, и поэтому мы можем говорить и сотрудничать с Россией, не опасаясь, не дрожа, не дожидаясь каких-либо санкций, закрытий или блокад. Это дает нам много сил и уверенности, мир видит это, и мир больше общается с нами, больше нам помогает и доверяет. Доверяет и слышит, что мы говорим, в том числе и наше мнение о наших соседях.

Мы не отрицаем необходимости диалога с нашими соседями, мы открыты, но только на основе взаимного уважения и равноправных отношений. И ни в коем случае не должно быть какого-либо диктата и навязанных условий", — резюмировала президент Литвы.