В акции приняли участие учителя русского языка. Они заявляли, что в период президентства Михаила Саакашвили русский язык "был практически изъят из школьной программы", и требовали исправить положение.

Участники акции потребовали встречи с кандидатом в министры образования Георгием Маргвелашвили и выразили надежду, что новое правительство будет лучше относиться к изучению русского языка в школах, чем прежняя власть.

Напомним, что в Грузии недавно состоялись парламентские выборы, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Саакашвили (полномочия которого заканчиваются в 2013 году) признал, что возглавляемая им партия "Единое национальное движение" потерпела поражение. В ближайшее время победившая коалиция сформирует правительство.

В средних школах Грузии русский язык может изучаться как второй иностранный. Первым иностранным (обязательным) с 2010 года был объявлен английский. Второй школы выбирают по своему усмотрению (это может быть русский, французский, немецкий или другой язык).

В стране также есть некоторое количество русских школ и русскоязычных секторов в грузинских школах. По информации "Времени новостей", в начале 2000-х годов в республике было более 80 русских школ и еще более 130 русскоязычных секторов. К весне 2012 года их число сократилось до 12 и 40 (школ и секторов соответственно). При этом в 2011 году министр образования Грузии Дмитрий Шашкин заявлял, что русские секторы планируется закрыть. По его утверждению, такие планы связаны с желанием самих школьников. Министр заявил, что "более 90 процентов учащихся и их родителей приняли решение продолжать образование на грузинском языке" (вероятно, имелись в виду учащиеся русских секторов). "Это прямо указывает на то, что эти дети интегрировались в грузинскую систему образования", — сказал он.