Информационный центр региона Кахетия 2 сентября опубликовал фотографии троих из 11 уничтоженных бандитов, сообщив, что один из их близких опознал трупы. Инфоцентр привел имена и фамилии убитых: Аслан Маргошвили, Бахауди Алдамов и Бахауди Багакашвили, передает "Вестник Кавказа".

В социальных сетях Грузии появилась информация о том, что "ликвидированные в ходе спецоперации боевики являются 19-20-летними жителями Панкисского ущелья". Они якобы были ваххабитами и, уйдя из Грузии в Дагестан, оттуда хотели попасть в Сирию", сообщает "Интерфакс".

1 сентября корреспондент "Радио Свобода" сообщил, что 31 августа в эфир телекомпании "Объектив" позвонила женщина, говорящая с сильнейшим чеченским акцентом, и заявила, что на самом деле в ущелье Лопота были убиты чеченцы-кистинцы, то есть жители Панкисского ущелья Грузии. Она разразилась угрозами в адрес президента Михаила Саакашвили, сказав, что "мусульмане жестоко отомстят ему за убийство кистинцев".

МВД Грузии официально заявляло, что среди боевиков, убитых в ущелье Лопота, нет грузинских граждан, но 3 сентября признало: "Пятеро из ликвидированных являются гражданами России, двое — граждане Грузии", сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель министерства заявил на брифинге, что из 11 ликвидированных в ущелье Лопота членов вооруженной группы в ходе экспертизы установлены личности семерых.

Ликвидированные боевики, идентифицированные как граждане России, это 26-летний Багаутдин Кавтарашвили (родился в Грозном), Дукваха Дошуев (родился в городе Ведено, Чечня), Салам Заурбеков (20 лет, Грозный), Салам Джабраил (23 года, Ингушетия), Мусса Адуев (31 год, Грозный).

Спецоперация по обезвреживанию вооруженной группы и освобождению заложников в ущелье Лопота началась вечером 28 августа. По данным МВД, сейчас проводятся мероприятия "по поиску нескольких раненых членов вооруженной группы, которые могут скрываться в разных частях ущелья".

29 августа появилось официальное сообщение о том, что на территории страны, близ дагестанского участка грузино-российской границы обнаружена вооруженная группа, которая якобы проникла из Дагестана и захватила в заложники несколько человек. Туда были направлены подразделения МВД и спецназ Минобороны. Всех заложников удалось освободить.

В ходе спецоперации погибли два сотрудника МВД и военный врач Минобороны Грузии, пять спецназовцев ранены. Ликвидированы 11 членов вооруженной группы, их тела найдены. 30 августа МВД заявило о завершении основной фазы операции.