Преподавательница из римского университета Сапиенца одержала победу благодаря итальянской организации по защите прав животных Anti-Vivisection League (LAV), юристы которой помогали ей в суде.

Судья удовлетворил иск женщины, и теперь университет должен признать за ней право отсутствия на рабочем месте по "серьезным семейным обстоятельствам".

Преподавательница, которая предпочла сохранить анонимность, взяла два выходных на работе для ухода за 12-летним английским сеттером по кличке Кучиолла, недавно перенесшим операцию. Женщина живет одна, и ей не с кем было оставить питомца.

Адвокаты руководствовались одной из статей уголовного кодекса Италии, по которому хозяевам, оставившим своих питомцев и тем самым обрекших их на страдания, может грозить тюремное заключение сроком до года или штраф на сумму до 10 тысяч евро.

"Это огромный шаг вперед в признании того, что животных держат не с целью финансовой выгоды и не из-за их трудоспособности, а в качестве полноценных членов семьи", — заявил президент организации LAV Джанлука Феличетти.

"Теперь все, кто оказался в подобной ситуации, смогут использовать этот важный судебный прецедент", — добавил он.