"Недавно президент Литвы Даля Грибаускайте подписала Закон об образовании. Документ, вызвавший протест польского меньшинства, вступил в силу. Трудно поверить, но это самый сильный удар, нанесенный полякам Литвы за несколько десятилетий", — приводит слова Качиньского газета Rzeczpospolita.

По мнению политика, можно было избежать принятия закона — правительство Туска могло повлиять на политиков Литвы. Но это правительство трактует страны Балтии как "балласт, мешающий сближению с Москвой".

Качиньский не смог удержаться и от острых заявлений об антипольских настроениях в Литве, не забыв добавить, что к разжиганию этих настроений имеет отношение и нынешняя власть Польши. Якобы она отказалась от активной политики в отношении Литвы и позволила свободно действовать литовскому национализму. Активнее стали крайние националисты, под влияние которых попадают серьезные политики Литвы.

Качиньский возмущается тем, что сократилось финансирование польских школ, суды наказывают поляков за таблички на двух языках в местах, где проживает много представителей национального меньшинства.

"Должно быть очевидным, что государство, которое не хочет или не может позаботиться о защите прав своего национального меньшинства за рубежом, не может рассчитывать на уважение соседей и других европейских стран. Ведь в Литве — не диктатура Лукашенко, которая ни с кем не считается. Есть эффективные способы добиться , чтобы власть Литвы начала уважать европейские стандарты защиты прав национальных меньшинств. Только правительство Туска ничего для этого не сделало", — утверждает политик.

В последнее время напряжение между литовцами и поляками растет — и не только из-за подписанного президентом Закона об образовании. Масла в огонь подлил и лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский, заявив, что это литовцы, а не поляки, должны интегрироваться в общество в Вильнюсском крае.