Foto: AFP/Scanpix/LETA

Пошел пятый месяц, как в одной из крупнейших стран Евросоюза — Испании — наблюдается конституционный кризис. Богатейший регион страны — Каталония — тщетно пытается отстоять свое право на независимость, ставя под угрозу стабильность всей Европы. DELFI объясняет, почему каталонские сепаратисты могут стать проблемой не только для Мадрида, но и всего ЕС.


Foto: AFP/Scanpix/LETA

Каталония — один из самых крупных и богатых регионов Испании (всего их 17). По численности населения и площади территории Каталония сопоставима со многими странами Европы. Население Каталонии насчитывает 7,5 млн. человек. Около 35 % из них составляют этнические каталонцы, говорящие на каталанском языке и владеющие испанским (кастильским) как вторым.

Каталония создает 20% всего испанского ВВП и 25% всего экспорта страны. Объем производимого автономией ВВП в пересчете на одного жителя примерно на 14% больше, чем в среднем по ЕС. Ежегодно регион посещают 17 млн. туристов (всю страну — 75 млн.). Уровень занятости в Каталонии значительно выше, чем в других регионах страны, и сравним с активностью рынка труда Мадрида. Круизный порт Барселоны считается самым крупным в Средиземноморье. Но регион кормится не только сферой услуг: каждый четвертый работник занят в промышленности.

Каталонская идея независимости базируется на тезисе, что регион является донором всей страны, но при этом вынужден выполнять распоряжения центральной власти. Главным мотивом для требования независимости от Мадрида эксперты называют стремление региональных элит удерживать у себя большую часть налоговых поступлений. В качестве налогов Каталония вносит в общий бюджет страны 62 млрд. евро, но в качестве трансфертов и дотаций получает обратно только 45 млрд. По мнению каталонских лидеров, несправедливо малый объем инвестиций вкладывается в инфраструктуру региона — порт Барселоны и систему железнодорожного сообщения, которая связывает Барселону с другими городами Средиземноморья.


Foto: AFP/Scanpix

Сепаратистские настроения царят в Каталонии уже давно. До середины 17 века Каталония сохраняла целостность, однако по Пиренейскому договору 1659 года она была разделена между Испанским и Французским королевствами. В 1714 году Каталония была окончательно присоединена к испанскому королевству.

В 1934 году каталонский парламент проголосовал за независимость, но республиканское правительство Испании не признало данное решение. Во времена диктатуры генерала Франко сторонники каталонского самоопределения подвергались гонениям, а лидеры сепаратистов были лишены свободы или казнены.

Только в 1979 году Каталонии был присвоен автономный статус, а каталанский язык признали официальным в регионе. Новый статус предоставлял некоторую самостоятельность в области здравоохранения, образования, транспорта, а также возможность создание собственных сил правопорядка, своего правительства и парламента. Но автономия не была абсолютной: например, любое решение каталонского правительства (Женералитата) так же, как и парламента, могло быть отменено в Мадриде.

В 2006 году с подачи премьера-социалиста Сапатеро центральное правительство значительно расширило права местного самоуправления и предоставило Каталонии право распоряжаться всеми местными налогами и половиной централизованных налогов, собранных в провинции. Каталонцы также получили право называться нацией (являющейся частью испанской).

В 2009 и 2010 году в Каталонии были проведены неофициальные консультативные референдумы о независимости автономии, на которых более 90 % проголосовавших высказалось за отделение от Испании.

Однако центральное правительство Испании всяческие блокировало действия сепаратистов. В 2010 году Конституционный суд Испании отменил реформу автономного статуса Каталонии: каталонцы снова потеряли возможность сохранять у себя большую часть налогов, а также право называться нацией.

С этого времени начался очень быстрый рост протестных настроений: за последние семь лет число сторонников отделения от Испании выросло с 15 до 40 с лишним процентов.

9 ноября 2014-го каталонское правительство во главе с праволиберальным сторонником независимости Артуром Масом провело "общекаталонскую консультацию" (референдум был запрещен Конституционным судом). 80,76% от всех проголосовавших высказалось тогда за независимость.


Foto: AFP/Scanpix

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона. "За" проголосовало 90,18 % избирателей (чуть больше 2 млн. человек). Явка составила 43,03 %. Властями Испании референдум рассматривается как незаконный.

Референдум обернулся массовыми беспорядками и демонстрациями. Против тех, кто хотел высказать свою позицию по поводу независимости региона, в ход шли дубинки и резиновые пули. По данным Женералитета (регионального правительства), от действий полиции Испании пострадало свыше тысячи человек. Акции протеста продолжались несколько дней.

27 октября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании. В ответ испанское правительство ограничило автономию региона, применив 155-ю статью конституции. Один из главных идеологов референдума Карлес Пучдемон был отстранен от должности главы Каталонии, а парламент автономии был распущен. Некоторые из бывших членов Женералитета бежали за рубеж или были заключены под стражу. Им грозит до 30 лет тюрьмы. Сам Пучдемон смог срочно уехать в Брюссель, где находится до сих пор. В Испании действует ордер на его арест по обвинениям в мятеже и растрате.

1 декабря 2017 года в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы. Несмотря на то, что формальную победу одержала центристская партия "Граждане", отстаивающая территориальную целостность Испании, трем политическим силам ("Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидатура народного единства") удалось получить большинство — 70 депутатских мест из 135.

30 января 2018 года в новом парламенте Каталонии должно было состояться заседание по утверждению Пучдемона главой Женералитета. Однако за несколько часов до этого спикер Роже Торрен сообщил, что заседание отложено. Причины — решение Конституционного суда Испании, требующего, чтобы кандидат лично присутствовал в парламенте. Пучдемон, опасаясь на родине ареста, по-прежнему находится в Брюсселе. По данным европейских СМИ, лидеры сепаратистских партий Каталонии приступили к обсуждению альтернативного плана, который позволит Пучдемону сохранить влияние, даже если он не сможет формально возглавить правительство. Одновременно сообщается о наличии признаков раскола среди сторонников независимости, чем может воспользоваться официальный Мадрид, который пока по-прежнему правовыми средствами контролирует ситуацию в регионе. Согласно Конституции, действие 155-й статьи прекратится только после того, как в Каталонии будет сформировано новое правительство.

Евросоюз все это время оставался на стороне официального Мадрида. Глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что ЕС не признает независимости Каталонии. Государственный департамент США также заявил, что считает Каталонию неотъемлемой частью Испании. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал к решению кризиса вокруг Каталонии конституционным путем. В поддержку целостности Испании высказался также Кремль. Поддержку каталонцам выразили только отдельные европейские регионы, где традиционно сильны сепаратистские настроения. Например, в бельгийской провинции Фландрии состоялась манифестация против насилия в Каталонии, а шотландские националисты приняли резолюции в поддержку испанского региона.


Foto: AFP/Scanpix/LETA

В преддверии прошлогоднего референдума европейские СМИ и исследовательские институты опубликовали целую серию материалов о том, какую цену Каталонии придется заплатить за свое упрямство. Основные потери предполагались из-за того, что отделение от Мадрида будет автоматически означать и выход из ЕС, и, следовательно, утрату доступа к единому европейскому рынку.

Также предполагалось, что Мадрид может объявить бойкот товарам, произведенным в Каталонии (сейчас 35% каталонского экспорта уходит на рынок остальной Испании), инвесторы начнут выводить свои капиталы, а кредиты на открытых рынках резко вырастут для Барселоны в цене. В целом, экономика Каталонии, по различным оценкам, могла уменьшиться на 20-30%.

Остальная Испания при этом раскладе должна была потерять до 2% от ВВП (в первую очередь, за счет сокращения доходов от туризма и снижения налоговых взносов). А при самом неудачном сценарии — оказаться на пороге долгового кризиса. Сейчас госдолг Испании составляет 99,4% ВВП, а с потерей пятой части экономики он должен вырасти до 124% ВВП. Это вдвое выше, чем допускается Маастрихтскими критериями, и второй рекордный показатель в зоне евро (выше только у Греции). Последнее обстоятельство превращает каталонский кризис из национальной проблемы в общеевропейскую.

Впрочем, на практике — по крайней мере пока — все выглядит не так скверно. 2 октября 2017 года, то есть на следующий день после референдума, евро действительно упал на 0,7% по отношению к доллару, а доходность испанских 10-летних облигаций поднялась выше 1,7% годовых, потянув за собой бумаги Италии и Португалии. Но ситуация достаточно быстро нормализовалась.

Некоторые международные компании и банки сразу после референдума объявили о переносе своих филиалов из Барселоны в Мадрид и Валенсию. Для этих целей центральное правительство Испании оперативно утвердило регулирование, предусматривающее упрощенный режим для переноса финансовой базы из Каталонии в другие регионы. По разным оценкам, "побег" из бунтующего региона осуществили порядка 3 тыс. юридических лиц. Но процесс постепенно замедляется. Хотя бизнес, безусловно, по-прежнему не доволен возникшим правовым хаосом и призывает каталонских политических лидеров как можно быстрее обеспечить стабильность.

Общий ВВП Испании, несмотря на пессимистичные прогнозы, показал к концу 2017 года рост в 3,1%. Эксперты объяснили это низкой вероятностью отделения Каталонии, сохраняющимся интересом инвесторов к Испании в целом и к Каталонии в частности, а также дешевизной денег на международных рынках, которая позволит Европейскому Центробанку в случае необходимости оперативно вмешаться в ситуацию.


Foto: AP/Scanpix

На сегодняшний день в европейских СМИ преобладает мнение, что после продолжительного обмена критическими замечаниями и, возможно, даже введения каких-то взаимных санкций Мадрид и Барселона все-таки будут вынуждены пойти на переговоры. Компромиссом может стать расширение полномочий Каталонии (например, в вопросе распределения налоговых сборов) в обмен на отказ от идеи независимости.

А вот для остального Евросоюза каталонский кризис может иметь более долгосрочные последствия. В Брюсселе небезосновательно боятся новых вспышек сепаратистских настроений: "хороший" потенциал в этом вопросе есть у британской Шотландии, бельгийской Фландрии, испанской Страны Басков, румынской Трансильвании, французской Корсики и отдельных итальянских регионов (правая партия "Лига Севера" агитирует за независимость провинций Пьемонт, Венето и Ломбардия, а также за создание государства Падания со столицей в Милане).

Вторая проблема — непрогнозируемость Испании, вынужденной подстраивать свою внешнеполитическую линию под новые обстоятельства. Например, Мадрид в категорической форме потребовал исключить Косово из плана расширения Евросоюза на Балканы, поскольку история возникновения этого государства может стать примером для Каталонии.

И третья, и, возможно, самая большая тревога Брюсселя связана с планом дальнейшей федерализации ЕС. Если "Брекзит" можно было объяснить половинчатой интеграцией Великобритании в европейскую семью (страна не входила в зону евро и Шенгена и т.п.), то нынешний политико-правовой кризис протекает на территории образцово-показательного государства ЕС. И хотя сами каталонцы до сих пор не выражали желания покинуть ряды ЕС (одна из массовых акций протеста даже проходила в Брюсселе), происпанская позиция Евросоюза может вызвать в этом регионе (и ряде других) разочарование в идеях евроинтеграции.



Foto: Reuters/Scanpix

Какие настроения сегодня царят в Каталонии? Как на практике выглядят экономические потери от референдума? И что жители региона ждут от местных и европейских властей? Эти вопросы DELFI адресовал уже 10 лет живущему в Барселоне гиду и популярному политическому блогеру Павлу Кириленоку.

Какие настроения сегодня царят в Каталонии? Люди по-прежнему испытывают готовность бороться за независимость региона, как во время референдума, или все-таки ощущается спад энтузиазма и усталость от затянувшегося политического кризиса?

Спада энтузиазма не наблюдается. Скорее можно сказать, что среди моих знакомых сторонников независимости ощущается рост гнева в адрес центральных властей. Но присутствует и некоторое чувство страха, вызванное теми репрессивными мерами, которые Мадрид сейчас предпринимает по отношению к сепаратистам. В целом, люди по-прежнему мобилизованы и в любой момент ситуация снова может стать более динамичной.

В западных СМИ много пишут о негативных экономических последствиях, которые возникнут или уже возникли в Каталонии из-за обострений отношений с Мадридом. Вы ощущаете их в реальной жизни?

Что касается спада в экономике, об этом много пишут и говорят центральные СМИ, но никаких практических подтверждений этому я не вижу. Ни потери работы, ни задержек или урезания зарплаты среди моих знакомых не было. С бытовой и экономической точки зрения жизнь и в Барселоне, и в окрестностях ее идет своим чередом, как и до всех шумных событий.

По поводу туризма, могу поделиться своим личным опытом: октябрь 2017 года, когда был самый разгар каталонского кризиса, и об этом говорили все мировые СМИ, был у меня лично рекордным по числу бронирований за все годы (я работаю туристическим гидом). Та же ситуация намечается и с текущим месяцем (февралем 2018) — заказы просто зашкаливают, никогда еще в Барселона в феврале не было такого количества туристов на улицах.

Как жители Каталонии относятся к Евросоюзу в контексте сегодняшнего кризиса? Они по-прежнему видят свое будущее в составе ЕС?

До октября 2017 года (т.е. до проведения референдума) каталонское общество в целом было однозначно проевропейским. Идея добровольного выхода Каталонии из ЕС даже всерьез не обсуждалась. Более того, абсолютно все были уверены, что Европа — оплот демократии — непременно поддержит каталонцев в их мирной демократической борьбе.

Когда же случилось все то, что случилось — довольно жесткие полицейские меры в день референдума и судебное преследование каталонских лидеров и активистов после него — фактическое самоустранение ЕС из этой проблемы, конечно, вызвало довольно серьезное разочарование среди сторонников независимости. Соответственно, началось падение еврооптимизма в их среде, но в целом Каталония все еще остается однозначно проевропейским регионом.

Как будет дальше развиваться ситуация? При каких обстоятельствах Барселона и Мадрид, на ваш взгляд, могут достигнуть перемирия?

Каталонская проблема не решена и, скорее всего, не будет решена в ближайшее время. Сторонники независимости вряд ли изменят свою позицию, но и на активные действия против испанского государства они не готовы. Каталонский менталитет в целом сегодня очень далек от идеи насильственного уличного противостояния и прочих агрессивных методов борьбы. Центральные власти же, в свою очередь, совершенно не готовы идти на какой бы то ни было компромисс и даже просто переговоры с теми, кого они считают преступниками, и пытаются решить проблему путем закручивания гаек. Такое вялотекущее противостояние может длиться месяцы и годы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!