Как пишет издание, десятилетнюю девочку из Мариинска на севере Кемеровской области доставили в больницу Кемерова в тяжелом состоянии. У ребенка были острые боли в животе и рвота. При прощупывании кишечника врачи обнаружили объемное образование, что свидетельствовало о кишечной непроходимости.

Медики решили использовать диагностическую лапароскопию (минимальное хирургическое вмешательство), которая переросла в двухчасовую операцию. В итоге врачи достали из кишечника полуметровый "кокон" из волос. После операции девочка успешно поправляется.

По словам врачей, такая ситуация возникла из-за неврозоподобного состояния ребенка. У девочки возникли напряженные отношения с одноклассниками, она была взволнована, а успокоение находила в том, что грызла свою косу.

"Это считается проявлением трихобезоара (инородное тело, состоящее из волос), данная патология встречается очень редко, не каждый год поступают дети с такой проблемой. Чаще всего встречается трихобезоар желудка, когда инородное тело мешает продвижению пищи и вызывает непроходимость желудка. С подобным безоаром кишечника наши врачи встретились впервые за десятки лет работы", — отметил и. о. заведующего отделением общей хирургии Константин Сурцев.

Аналогичный случай произошел в Минске три года назад. Тогда из желудка десятилетней девочки извлекли полуторакилограммовый трихобезоар, напоминающий по форме валенок, напоминает Newsru.com.

"Заболевание чаще встречается у девочек с неврологическими нарушениями. Когда нервничают, начинают жевать свои длинные волосы и проглатывают их клочки. Те скапливаются в желудке, полностью его заполняя", — пояснял тогда "Медицинскому вестнику" хирург Минской клинической больницы Александр Никуленков.

Безоары — инородные тела, которые формируются в желудке из компонентов, которые не перевариваются, — встречаются чаще у жвачных животных, чем у человека.