Foto: Reuters/Scanpix

Вслед за США и Россией Китай вышел на третье место в мире по объему экспорта вооружений, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015.

Исследование SIRPI отражает лишь общие объемы поставок вооружений, не касаясь финансовой стороны сделок. Но и без этого США по-прежнему является лидером этого рынка, а ее экспорт за период 2010-2014 годы вырос на 23 процента. На долю Соединенных Штатов в мировой торговле оружием приходится почти треть (31%), и его покупателями выступили 94 страны. При этом на Ближний Восток пришлось 32% проданного оружия, и главными клиентами здесь остаются Южная Корея (9%), ОАЭ и Австралия (по 8%).

Доля России на мировом рынке вооружений составила 27 процентов, однако за последние четыре года она нарастила экспорт на 37%. Поставки осуществлялись в 56 стран мира и более половины сделок пришлись на Индию (39%), Китай (11%) и Алжир (8%).

На Китай, согласно отчету, приходится примерно 5% мирового экспорта вооружений, но при этом Поднебесная обошла в этом списке Германию (-43%), Францию (-27%), Великобританию (остался на том же уровне) и других, увеличив за это время свой экспорт на 143(!) процента. Основными покупателями оружия Made in China (до 2/3) являются Пакистан, Бангладеш и Мьянма (Бирма).

В свое время Китай сам активно покупал вооружение у России, успев заручиться лицензиями на производство самолетов Су-27, вертолетов Ми-17 и противотанковых ракетных установок. Это позволило Китаю заложить основу для создания собственных ракет дальнего радиуса действия, а боевой самолет J-11B очень напоминает российский Су-27СК.

В результате с начала 2000-х доля КНР в покупке российского оружия заметно упала. С одной стороны, китайцев перестал удовлетворять технологический уровень и качество производства российской техники, отмечает SIPRI. С другой, в Пекине поняли, что могут делать и сами многие виды вооружения.

Объем экспортных поставок оружия из стран Евросоюза снизился за последние пять лет на 16% и теперь совокупная доля членов ЕС на рынке оказалась даже ниже, чем у США и России (в 2005-2008 годах этот показатель был выше). Общий же объем мировой торговли оружием с 2010 по 2014 гг. по сравнению с 2005-2009 годами, наоборот, увеличился на 16 процентов.

Крупнейшими импортерами вооружений в 2010-2014 годах, по данным SIPRI, стали Индия (15% от всего рынка), Саудовская Аравия и Китай (по 5%), а также ОАЭ, Пакистан и Австралия (по 4%).

При этом импорт оружия Европой упал на 36 процентов, а на долю стран Старого Света в итоге пришлось только 12 процентов от общего объема закупок оружия. В то же время импорт оружия странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вырос на 71%, что составило более половины (54%) от мирового рынка оружия, поставленного на Ближний Восток. В целом на данный регион пришлось 22 процента оружейного импорта.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!