В распространенном заявлении Постоянного комитета ФСР, куда входят Марат Гельман, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Марк Фейгин, Евгения Чирикова и другие говорится об ужесточении репрессий путинского режима внутри страны и агрессивной политике по отношении к международному сообществу. Постоянный комитет осуждает позицию ряда лидеров демократических государств, которые собираются посетить турнир.

"Особенно мрачные тона предстоящему чемпионату мира по футболу придает то, что он будет проходить одновременно с голодовкой Олега Сенцова и ряда других украинских политзаключенных, выдвинувших принципиальное требование об освобождении всех украинских политзеков", — говорится в заявлении форума.

"В этих условиях мы осуждаем позицию некоторых западных лидеров, которые собираются посетить Чемпионат мира по футболу в России, тем самым вольно или невольно поддерживая диктаторский режим в России. Мы призываем всех лидеров демократических государств отказаться от какой-либо поддержки данного мероприятия", — отмечается в заявлении форума, который проходил в Вильнюсе в мае.

Как сообщает "Медуза", церемонию открытия чемпионата мира по футболу посетят главы 17 держав: список состоит из стран СНГ, Ближнего Востока, Восточной Африки, Латинской Америки, а также не признанных почти никем государств и КНДР.