Обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману, Варфоломей сказал, что "настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, несмотря на существующие противодействия, и это будет, потому что это ее право".

Он подчеркнул, что эти права были даны Вселенскими соборами и будут исполнены "в случае с Украиной и где еще понадобится".

17 сентября экзарх Вселенского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил на встрече с Порошенко сообщил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине уже решен.

14 сентября патриарх Кирилл заявил, что Константинополь вторгается в дела РПЦ так же, как в 1920-х годах, когда Русская церковь "находилась в тяжелейших условиях". Священный Синод Русской православной церкви решил приостановить совместные службы с Константинопольским патриархатом и молитвенное поминовение Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений из-за антиканонической деятельности на территории Украинской православной церкви.

Также в РПЦ предупредили, что в случае предоставления Украине автокефалии "можно ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие", — сказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.