Не исключено, что Сависаар оспорит это решение суда. Госпрокурор Лаура Вайк сказала, что Госпрокуратура имела достаточно оснований для такого ходатайства. Она заверила, что прокуратура хорошо взвесила это решение и учитывала важность и обоснованность этой меры.

"В тех эпизодах, в которых подозревается Сависаар, свидетелями проходят чиновники Таллинской мэрии, которые прямо или опосредованно, но получают указания от мэра. Мы считаем, что с целью избежания давления на свидетелей отстранение мэра от должности необходимо и обосновано. Наша задача как правоохранительного ведомства — обеспечить свидетелям возможность давать показания, не испытывая при этом давления", — отметила Вайк.

65-летний Сависаар, который подозревается в четырех эпизодах получения взятки, является председателем Центристской партии Эстонии. Пост мэра Таллина он занимает с 2007 года. Является одной из самых противоречивых политических фигур Эстонии. В конце 1980-х возглавлял Народный фронт Эстонии, был Председателем Совета Министров Эстонской ССР и первым премьер-министром Эстонии после восстановления независимости. В настоящее время Сависаар имеет в Эстонии репутацию про-российского политика.

В марте 2015 года Сависаар был доставлен в больницу в критическом состоянии - травма ноги привела к возникновению стрептококковой инфекции. Токсический шок привел к поражению жизненно важных органов, в том числе почек. В итоге врачам пришлось ампутировать пациенту ногу. Летом политик восстановился после болезни и в августе начал появляться на публике.