"Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики", — пояснил министр.

По его словам, США пытались оправдать удар по Сирии тем, что "эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными из коалиции, которую американцы возглавляют".

Лавров сообщил, что, по некоторым данным, при этом ударе погибли несколько десятков мирных жителей. По его словам, сейчас Москва проверяет все обстоятельства произошедшего.

"Нас очень тревожит, что начинает размываться общее вроде бы вырисовывавшееся понимание необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на земле и в воздухе террористам ИГИЛ* и бывшей "Джебхат-ан-Нусре"*, — заявил глава МИД РФ.

"Все это, конечно, происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона и из ряда других западных столиц к тому, чтобы прекратить всякие контакты с Башаром Асадом", — подчеркнул Лавров и отметил, что "это, по сути дела, потакание террористам".

Вечером 18 мая коалиция во главе с США нанесла удар по проправительственным войскам на юге Сирии, в районе Ат-Танфа. Причиной послужило вхождение сторонников президента страны Башара Асада в так называемую деконфликтную зону без соответствующего разрешения. Такие действия Пентагон расценил как угрозу вооруженным группировкам, которых поддерживает Белый дом. В Минобороны США подчеркнули, что авиаудар был необходим для защиты союзников.

В коалиции отметили, что перед авиаударом были предприняты предупредительные залпы, демонстрация силы и неудачные попытки российской стороны отговорить проправительственные силы Асада от перемещения в "деконфликтную зону", территория которой была утверждена по итогам взаимодействия США и РФ. Позже Лавров заявил, что ничего не знает о предупреждении со стороны США в адрес России об ударе.