"Договоренности… о создании демилитаризованной зоны внутри района деэскалации Идлиб выполняются", — заявил Лавров в Москве.

Основную роль в выводе повстанцев играет турецкая сторона, которая "активно добивается того, чтобы все находящиеся там группировки сотрудничали в решении этой задачи", и Москва "активно поддерживает" эти усилия, утверждает глава российского внешнеполитического ведомства. "По нашей информации, этот процесс идет поступательно", — добавил Сергей Лавров.

Вывод повстанцев осуществляется в соответствии с договоренностями о стабилизации обстановки в Идлибе, достигнутыми на встрече в Сочи 17 сентября президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Было решено вывести из демилитаризованной зоны шириной 15-20 километров все тяжелые вооружения и боевиков, в том числе террористов "Джабхат ан-Нусры".

Демилитаризованную зону близ Идлиба планируется создать к 15 октября. Ранее в ООН предупредили, что сражение в этом регионе может привести к крупнейшей гуманитарной катастрофе за всю историю сирийского конфликта.