Кандидат по имени Гитлер Альба Санчес представляет правую партию "Мы — Перу". Комментируя свое громкое имя, данное родителями, Альба заявляет, что в отличие от Адольфа Гитлера, диктатора Третьего рейха, рейхсканцлер и фюрера Германии, он всегда был "хорошим Гитлером". Это имя не помешало ему стать мэром в 2011-2014 годах, когда он победил на выборах от центристской партии "Возможности Перу".

Кандидат признался, что ранее неоднократно сталкивался с дискриминацией из-за своего имени и собирался его поменять. Однако впоследствии передумал, чтобы не обидеть отца. "Конечно, мой папа назвал меня так, потому что имя звучало по-иностранному, он не знал историю Гитлера", — добавил политик.

Но на нынешних выборах неожиданно в предвыборную гонку вмешался политик по имени Ленин. Ленин Владимир Родригес Вальверде обратился в избирательные органы с требованием отказать Гитлеру в регистрации, сообщает местная радиостанция RPP.

Ленин настаивает, что Гитлер не может стать мэром, так как постоянно проживает аж в семи часах езды от города Юнгар, а это свидетельствует о том, что он не в курсе жизни города и не сможет должным образом выполнять обязанности мэра.

Однако избирком Перу отказался снимать кандидата с необычным именем с избирательной гонки, не найдя для этого веских законных оснований.

Комментируя это решение, Гитлер заявил, что впервые услышал о Ленине Владимире Родригесе Вальверде только после того, как тот обратился в избирком. Он уверен, что Ленина продвигают его политические противники.

В странах Латинской Америки принято давать новорожденным имена в честь известных исторических личностей. Так, действующего президента Эквадора зовут Ленин Морено. Среди латиноамериканцев также популярны имена Наполеон, Ильич, Сталин. Встречаются и современные клоны громких имен: так носителей фамилии Путина уже несколько раз арестовывали — в 2016 году Владимира Путина взяли за дебош во Флориде, а в 2003 году В.В.Путина взяли за наркоту в Москве.