Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литвы сообщил, что процедура лишения Абромавичюса гражданства началась на прошлой неделе. "Приказ министра внутренних дел о лишении литовского гражданства этого лица, так как он получил гражданство другого государства, еще не принят. Документы получены 13 января этого года, они рассматриваются", — говорится в комментарии департамента.

Абромавичюса собираются лишить литовского паспорта на основании того, что, став министром на Украине, он приобрел и гражданство этой страны. Литовские законы в такой ситуации не предусматривают возможности сохранить гражданство Литвы.

Отметим, что похожая история недавно приключилась с известным литовским баскетболистом Жидрунасом Илгаускасом, ставший гражданином США. Между тем, жители Литвы хотят, чтобы подобные вещи не повторялись, и в стране было узаконено двойное гражданство. А истории Абромавичюса и Илгаускаса только подняли этот вопрос на новый виток обсуждения.

Как показал опрос, проведенный в декабре по заказу DELFI компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, большая часть жителей Литвы высказывается за узаконивание двойного гражданства. Реформу, из-за которой политические дискуссии не стихают годами, одобряют a 57,3% опрошенных жителей. Против высказываются 29,1%. Еще у 13,6% респондентов нет мнения по этому вопросу.

Казалось бы, результаты благоприятны для узаконивания двойного гражданства. Но аналогичный опрос, проведенный в 2009 году, показывал результаты лучше. Тогда двойное гражданство безоговорочно поддержали более 72% жителей. Еще 6,3% респондентов высказались за двойное гражданство только для тех, кто эмигрировал из Литвы в советское время.

Впрочем, глава Spinter tyrimаi Игнас Зокас высказал DELFI мнение, что нынешний опрос не стоит сравнивать с опросом пятилетней давности. Прежде всего — из-за обусловленных кризисом настроений в 2009 году, а во-вторых, тогда у жителей спрашивали и мнение об эмигрантах. В целом, Зокас прогнозирует, что числот сторонников двойного гражданства в стране будет расти.