В рамках договора, заключенного между пограничниками и литовским ЗАО Gintreja, на участке границы протяженностью 44,6 км начнется возведение защитного ограждения. Служба получила конкурсные заявки 27 компаний, желавших реализовать этот проект. Договор с победителем конкурса Gintreja вступил в силу после подписания гарантийных документов о реализации договора. Сумма договора — 1,335 млн евро. Эти средства будут выделены из бюджета Литвы.

На госгранице Литвы с Калининградской областью возведут металлическое сегментное ограждение высотой два метра с дополнительным оборудованием. Оно будет установлено на участке от точки пересечения границ трех государств — Литвы, Польши и России, до озера Виштитис и на участках границы у Шакяй и в Вилкавишском районе до Немана.

На границе, проходящей вдоль Немана, протяженностью 109 километров литовские пограничники ранее установили системы наблюдения. Новое ограждение будет установлено в местах, где госграница проходит по суше. Все работы по оборудованию инфраструктуры, предусмотренные в договоре, планируется завершить к 20 декабря 2017 года.

О том, что литовские власти намерены построить заграждение на границе с Калининградской областью, стало известно в январе. Член литовского сейма и бывший министр обороны страны Раса Юкнявичене заметила, что забор имеет "символическое значение", поскольку он "не остановит танки и другую военную технику, но продемонстрирует, что мы надеемся на улучшение отношений с Россией".

В марте 2016-го глава погранохраны Латвии Нормундс Гарбарс заявил, что Латвия намерена возвести на рубеже с Россией забор с колючей проволокой общей протяженностью 92 километра. Тогда же власти Эстонии заявили, что установят 2,5-метровый забор на границе с Россией.