Телеканал Life сообщал, что Лужкову стало плохо днем 23 декабря. Он упал в обморок в библиотеке МГУ. К нему была экстренно вызвана бригада реаниматологов, в тяжелом состоянии его доставили в столичную больницу.

Пресс-секретарь Лужкова Геннадий Теребков категорически опроверг информацию "Интерфакса" о госпитализации. "Никакой экстренной госпитализации не было, я разговаривал с Юрием Михайловичем", — пояснил он, добавив, что "Лужков имеет право на то, чтобы обратиться к медикам".

"Он не госпитализирован в Лапино, и никакой срочной госпитализации не было", — приводит слова Теребкова телеканал "360".

Позже в комментарии ТАСС пресс-секретарь Лужкова признал, что бывший градоначальник госпитализирован, однако подчеркнул, что она не носит экстренный характер, а состояние пациента стабильно.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников рассказал журналистам, что навестил Юрия Лужкова в больнице и убедился, что его состояние нормализовалось, что позволяет надеяться на скорую выписку.

"Я только что побывал у Юрия Михайловича, мы с ним прекрасно пообщались, он уже думает о том, как продолжит выращивать гречку в Калининградской области", — поделился чиновник. По его словам, "проведены все необходимые диагностические мероприятия, опасность миновала, жизни Юрия Лужкова ничто не угрожает".

"Мы надеемся, что в течение недели бывший мэр будет выписан из больницы и Новый год встретит в кругу семьи", — добавил он.

Сам Юрий Лужков в комментарии РИА "Новости" заявил: "Все эти разговоры о клинической смерти — полный бред и неправда". Он рассказал, что врачи диагностировали у него небольшое воспаление правого легкого и вирусную инфекцию.

"Мне сделали полное обследование, диагноз и лечение понятны. Через день-другой я надеюсь выйти из больницы и посетить концерт моего друга Михаила Турецкого", — добавил экс-мэр.

Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год и был уволен тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым "в связи с утратой доверия". Также Лужков в течение девяти лет (с 2001 года) был сопредседателем высшего совета "Единой России" и покинул партию власти сразу после потери градоначальничьего кресла.

В настоящее время Лужков сосредоточен на агропромышленной деятельности в Калининградской области, периодически критикуя оттуда нынешнее правительство страны под руководством Медведева. Хозяйство Лужкова занимается выращиванием зерновых культур, рапса.

В сентябре Лужков получил орден "За заслуги перед Отечеством " IV степени из рук президента РФ Владимира Путина и заявил, что расценивает награду как "конец опалы".