"Все матери любят своих детей, хотят им свободы и счастья. Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией — кинорежиссурой. Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал", — говорится в обращении, датированном 22 июня.

"Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца", — отмечает Людмила Сенцова.

В середине мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ. Он держит ее уже до сих пор, уже 61 день.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества. По версии следствия, весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Сенцов своей вины не признал.

Признанный судом сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще двум фигурантам дела, Алексею Чирнему и Геннадию Афанасьеву, было назначено по семь лет заключения. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух журналистов из Одессы.

Сенцов 14 мая в колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, где он отбывает наказание, начал бессрочную голодовку, добиваясь освобождения из российских колоний и тюрем более 60 человек, которых на Украине считают политзаключенными.