Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в случае введения новых антироссийских санкций со стороны США, данный шаг можно будет расценивать как объявление экономической войны. Такое заявление глава правительства сделал в пятницу на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника в Камчатском крае.

Отвечая на вопрос одного из сотрудников предприятия о новых санкциях, премьер заметил, что не хотел бы комментировать разговоры о них. "Но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо: это объявление экономической войны", — сказал он (цитата по ТАСС).

"И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать", — добавил он.

За последнее время в Вашингтоне было озвучено сразу несколько антироссийских санкционных инициатив. 3 августа американские сенаторы внесли в конгресс законопроект "Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018" (DASKAA), который сводит в одну базу уже действующие в отношении России санкции и предлагает новые меры.

Документ, в частности, подразумевает запрет на операции российским госбанкам в США, а также ограничение возможности покупки ОФЗ. Рубль на фоне этих сообщений опустился до двухлетнего минимума, инвесторы начали продавать бумаги госбанков и гособлигации.

Кроме того, 8 августа Госдеп сообщил о планах ввести санкции из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Санкции подразумевают запрет поставок в Россию американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения. В случае если российская сторона не предоставит гарантий отказа от использования химоружия и не согласится на допуск международных инспекторов, Вашингтон приведет в действие дополнительный пакет мер: может понизить уровень дипломатических контактов, запретить авиакомпании ​ "Аэрофлот" летать в США, а также сократить до минимума взаимную торговлю и препятствовать России в получении международных банковских кредитов.

Российский МИД в ответ пообещал ввести зеркальные меры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает "категорически неприемлемой" увязку новых санкций США с отравлением в Великобритании Скрипалей.