"Я знаю, что вы делаете. И вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас" (цитата по ТАСС), — подчеркнула Мэй.

Глава британского правительства напомнила, что президент России Владимир Путин в одном из своих недавних выступлений сказал: "В той ситуации, когда интересы государств не всегда совпадают, стратегический выигрыш невозможен за счет других. Когда государство не соблюдает общие правила поведения и любой ценой преследует свои интересы, оно провоцирует сопротивление, а разногласия становятся непредсказуемыми и опасными". "Я говорю президенту Путину: "Я согласна". Но именно действия России угрожают международному порядку, от которого мы все зависим", — добавила Мэй.

По словам премьера, Великобритания понимает, что нынешняя ситуация может привести к новой холодной войне и состоянию "вечного противостояния". "Многие из нас смотрели на постсоветскую Россию с надеждой. В качестве постоянного члена СБ ООН Россия имеет возможности для того, чтобы играть жизненно важную роль в укреплении международной стабильности, и ответственна за это", — отметила Тереза Мэй.

В то же время она предупредила, что до тех пор, пока этого не произойдет, "мы будем действовать вместе для того, чтобы защищать наши интересы и международный порядок, от которого они зависят".

В частности, Мэй подчеркнула, что Великобритания будет делать все необходимое, чтобы защитить себя, и будет работать с союзниками, чтобы сделать для них то же самое. "Именно поэтому мы проводим реформу НАТО, чтобы этот важнейший альянс мог лучше сдерживать и противостоять враждебной российской деятельности. Именно поэтому мы нарастили нашу военную и экономическую поддержку для Украины", — отметила британский премьер.