"В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер", — отмечается в заявлении, распространенном во вторник.

Кроме того, там отмечается, что "постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше отозваны в Минск для консультаций".

"Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", — отметил Савиных в заявлении.

"В случае продолжения давления на Белоруссию, будут приняты и другие меры для защиты наших интересов", — добавил он.

В заявлении пресс-секретаря отмечается: "решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления". "Мы неоднократно и на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в Белоруссии", — подчеркивается в заявлении.

"Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути", — заметил Савиных.

"Предложения Белоруссии о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе", — добавил он.