"Офицеры проводят обыски, а также доставляют в отделы полиции подозреваемых в причастности к этому преступлению", — сообщает Национальная полиция Украины на своей странице в Facebook.

По данным сайта Павлоград.dp.ua, накануне обыски по делу об убийстве Вороненкова прошли у активиста "Павлоградской самообороны" Ярослава Тарасенко. К его дому подъехала группа сотрудников Службы безопасности Украины, бойцов "Альфа", представителей киевской прокуратуры, сообщает руководитель штаба общественного формирования "Павлоградская самооборона" Сергей Тищенко.

"Конкретно, по какому делу проводятся обыски, мы не знаем, постановления суда не видели. Надеюсь, в скором времени мы ее увидим и получим всю информацию", — заявил он. Видеозаписи действий правоохранителей были выложены на странице одного из украинских пользователей в Facebook.

По данным АПН "Северо-Запад", Тарасенко является членом "Правого сектора"*. В настоящее время он арестован.

Его жена узнала от знакомых, что ее мужа повезли в Киев, но точное место назначения ей неизвестно, передает TCН.

Еще один член "Правого сектора" Ярослав Левенец объявлен в розыск. Известно, что он был знаком с Тарасенко и Паршовым. С убийцей Вороненкова Левенец якобы вместе воевал в батальоне "Донбасс".

СМИ отмечают, что это уже не первый арест для Тарасенко. В октябре 2015 года его, на тот момент руководителя павлоградского "Правого сектора"*, уже сажали под стражу по обвинению в разбое, грабеже и незаконном хранении оружия, однако в марте 2016 года освободили. По решению суда меру пресечения в виде ареста заменили на взятие на поруки. Тогда одним из его защитников был нардеп Украины Владимир Парасюк, который и стал его поручителем, сообщает украинский сайт Fraza.ua.

Ранее 16 июня начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Вороненкова проведена серьезная работа: по первой составляющей (непосредственно убийству) у следствия вопросов нет, по второй (мотивы киллера и его пособников) — ведется дальнейшая работа. Расследованием занимается прокуратура Киева, однако подозрение пока никому не предъявлено.

Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта. Его охранник вступил в перестрелку с киллером и смертельно его ранил. Позже убийца скончался в больнице. Им оказался 28-летний Павел Паршов, который ранее служил в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе.

Убийство Вороненкова на Украине расследуют по ч. 2. ст. 115 УК Украины ("Умышленное убийство"). После нападения на Вороненкова украинские власти заявили о причастности к преступлению российских спецслужб. В Кремле эту версию назвали абсурдной. Тем не менее в Киеве настаивают на "российском следе" в деле убийства экс-депутата РФ.

В России по факту гибели Вороненкова также было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК ("Умышленное убийство и незаконный оборот оружия"). Следственный комитет РФ направил запрос правоохранительным органам в Киеве о возможности допросить проживающую на Украине вдову убитого Марию Максакову.

Экс-депутат эмигрировал на Украину в октябре 2016 года. В декабре 2014 года он был лишен депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату одного из зданий в центре Москвы. По данным следствия, речь идет о здании, принадлежавшем кондитерской фирме "Тома", которое было продано за 20 млн рублей при рыночной стоимости 127 млн рублей. В феврале нынешнего года Вороненкову было предъявлено официальное обвинение по статье о мошенничестве. В начале марта Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-депутата по обвинению в мошенничестве. Он был объявлен в международный розыск.