Foto: Shutterstock
Исследователи из Университета в Линчепинге, Швеция, обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science Reports. О научной работе сообщает издание The Guardian.

По словам специалистов, их целью было выяснение генетических основ одомашнивания волка, которое привело к появлению его подвида — собаки. В своих исследованиях ученые использовали 437 биглей, специально выведенных и выращенных в лабораторных условиях.

Каждую собаку помещали в одну и ту же комнату с экспериментатором, которого она не знала. Животным показывали три пластиковых контейнера, содержащих пищу, при этом один из них мог открыть только человек.

Собакам давались три минуты на то, чтобы достать корм. В большинстве случаев животное просило человека о помощи, прыгая на него или устанавливая с ним зрительный контакт. Некоторые бигли, однако, пытались сами открыть запертый контейнер.

Исследователи выбрали 95 собак с лучшими и 95 — с худшими показателями социального взаимодействия. У животных взяли образцы ДНК и определили, какие варианты генов были характерны для каждой из двух групп собак.

Результаты показали, что животные, склонные к общению с человеком, имеют две геномные области, содержащие по меньшей мере пять генов, связанных с ручным поведением. Ученые отметили, что четыре из них родственны человеческим генам, мутации в которых увеличивают риск развития социальных расстройств, например, аутизма.

Исследователи подчеркивают, что генетический вклад в дружелюбное поведение составляет 30 процентов (другим фактором может быть, например, воспитание). Кроме того, возможно, что на коммуникабельность собак влияют десятки или сотни неучтенных генов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!