Помимо Панамы в первую десятку рейтинга вошли Коста-Рика, Дания, Австрия, Бразилия, Сальвадор, Уругвай, Швеция, Канада и Гватемала.

Самыми несчастными оказались Сирия, Афганистан, Гаити, Демократическая Республика Конго, Чад, Мадагаскар, Уганда, Бенин, Хорватия и Грузия.

Так называемый глобальный индекс благополучия от Gallup-Healthways оценивает страны по таким показателям, как: финансовое благополучие граждан, их чувство социальной защищенности, отношения с близкими, осознание цели жизни, физическое здоровье.

Специалисты отметили, что в списке несчастных стран часто оказываются государства, вовлеченные в вооруженные конфликты. Вместе с тем, на уровень счастья иногда влияют особенности менталитета. Например, по регионам наивысший индекс благополучия показала Латинская Америка.

Авторы предположили, что на это повлиял оптимистичный национальный характер. Для сравнения, в Северной Америке США заняли лишь 14 место в рейтинге благополучных государств. В Канаде лишь каждый третий житель сообщил об удовлетворенностью жизнью по трем показателям из пяти.

C результатами исследования можно ознакомиться подробнее на сайте компании.