Он уверен, что клещи могли впиться в тело его товарища в палатке. По словам читателя, сейчас во время учений используются палатки без днища

"Клещи любят тепло и влагу, они заползают в палатки. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их 40 минут", — рассказал юноша.

Он удивлялся, что уже на следующий день после нападения клещей молодой человек был отправлен на учения.

"Врачи строго запретили ему участвовать в учениях, но уже на следующий день его туда отправили. Он боится куда-либо обращаться и ничего никому не говорит. Это игра с жизнью человека, ведь клещевой энцефалит — это не насморк", — добавил он.

Отрицают слухи об участии в учениях

Старший офицер литвской Мотопехотной бригады Žemaitija, капитан Альфонсас Бичкус объяснил, что после того, как медики рекомендовали юноше не участвовать в учениях из-за состояния здоровья, после осмотра он не вернулся на учения.

"Сейчас он находится под наблюдением медиков", — сказал он.

По его словам, учения проходили 25-29 апреля. По словам капитана, такое массовое нападение клещей на одного человека произошло впервые. При каких обстоятельствах это произошло, неизвестно.

"На полигоне лесистая местность, благоприятная для распространения клещей. Установить, при каких обстоятельствах клещи впились в тело военного, у нас нет возможности, так как он постоянно и интенсивно действовал в лесистой местности, стараясь выполнить задания", — объяснил он.

По словам Бичкуса, юноша заметил клещей уже во время учений, осматривая свое тело. "Медработники всегда стараются как можно быстрее устранить впившихся клещей. Сколько времени заняло это в данном случае, медицинские работники не могут сказать, так как время не фиксировалось. Их цель была как можно быстрее оказать помощь.

После этого юноше вкололи антиаллергическое лекарство, ознакомили с признаками возможных болезней, связанных с укусом клеща, объяснили, как надо действовать при появлении симптомов. Военный постоянно находится под наблюдением врачей. В официальных документах зафиксировано, что было около 100 клещей. Других данных нет", — сказал он.

Живут в палатках без днища

На вопрос, действительно ли призывники в теплое время на учениях живут в палатках без дна, Бичкус ответил утвердительно.

"Во время учений военные в полевых условиях спят в палатках. Для того, чтобы подготовить их к обороне страны, создаются сложные условия. Так как все военные обеспечены спальными мешками и ковриками, в теплое время года нет необходимости в палатках с днищем", — сказал он.

По его словам, у всех призывников есть возможность бесплатно сделать прививку от клещевого энцефалита.

"Только несколько военных отказались от прививки по личным причинам. Также во время учений рекомендуется использовать выдаваемые репелленты, чтобы избежать укусов клещей. Каждые несколько часов военным рекомендуется профилактически проводить осмотр тела, чтобы убедиться, что нет укусов клещей. Если замечены укусы, постоянно дежурящий на учениях медработник сразу оказывает помощь", — сказал Бичкус.

Зафиксирован пик активности клещей

Заместитель заведующего литовского Отделом эпидемиологического надзора Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Милда Жигутене не захотела комментировать этот случай, так как не была с ним ознакомлена, но предупредила, что сейчас фиксируется пик активности клещей.

"Каждый год в мае фиксируется пик активности клещей. Сейчас очень неблагоприятное время для длительного пребывания на природе без защитных средств. Это естественно, так как после зимы клещи голодны и активно ищут пропитание. Сейчас на природе надо быть очень осторожными", — сказала она.

Но, по ее словам, в этом году клещи не более активны и опасны, чем обычно.

Что необходимо знать?

"Когда вы идете на природу, не надо думать, что с вами ничего не может случиться. В Литве клещи есть везде — и в лесах, и в парках, и в городах, даже в спальных районах.

Очень важно правильно одеваться. Лучше всего — в светлую одежду, так как клещ темный. На светлом его легче заметить. Также важно позаботиться о репеллентах. И очень внимательно прочитать инструкцию.

После возвращения надо снять одежду и повесить ее там, где меньше всего контактов с людьми. Например, на балконе, террасе. Надо также осмотреть тело, нет ли впившихся клещей", — рассказала специалист.

Что делать, если впился клещ?

По словам Жигутене, если все же впился клещ, его надо как можно скорее вытащить и наблюдать за самочувствием.

"Клеща надо как можно скорее вытащить резким движением вверх, не поворачивая, а ранку дезинфицировать. После этого месяц надо помнить об этом и осматривать тело, нет ли эритемы. Больше ничего сделать нельзя, только наблюдать, не появляются ли какие-либо симптомы. Если что-то не так, надо сразу обращаться к врачу", — сказала она.

Жигутене напомнила, что от клещей можно заразиться не только клещевым энцефалитом, от которого делают прививки, но и болезнью Лайма.