По данным источника SANA, сирены воздушной тревоги на авиабазе действительно включились, но это произошло по какой-то ошибке.

Офицер, представляющий сирийское командование, на условиях анонимности заявил агентству Reuters, что ложное срабатывание системы противовоздушной обороны в ночь на 17 апреля было вызвано кибератакой, осуществленной Израилем и США. Cирийский офицер сообщил, что данный инцидент расследуется вместе с российскими специалистами, передает NEWSru Israel.

О том, что в ночь на 17 апреля база правительственных военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс подверглась ракетному обстрелу, сообщила правительственная телестанция "Аль-Ихбария". При этом она уточняла, что сирийским зенитчикам якобы удалось поразить девять целей.

Арабский портал "Аль-Масдар" утверждал, что ракетный удар по аэродрому Шайрат был нанесен израильскими ВВС. Армия Израиля это не подтвердила. Официальный представитель Министерства обороны США заявил, что его страна в настоящий момент не ведет боевых действий в сирийской провинции Хомс.

Позже российский осведомленный источник заявил "Интерфаксу", что никаких ночных атак на аэродром Шайрат не было. "Аэродром работает в плановом режиме", — сказал он. "Средства противовоздушной обороны, прикрывающие аэродром, этой ночью не работали", — отметил собеседник агентства.

Новость об атаке на авиабазу многим показалась правдоподобной, так как в ночь на 14 апреля западная коалиция во главе с США нанесла ракетные удары по нескольким объектам в Сирии, а год назад Соединенные Штаты бомбили "Томагавками" как раз базу в Хомсе.