Претензии Евросоюза по поводу отказа принимать беженцев неуместны и нарушают право страны самой определять свою политику, считает он. "Если вы в Западной Европе хотите принимать мигрантов — пожалуйста, мы не против. Но у себя дома мы сами будем решать, кому приезжать, а кому не приезжать в Венгрию", — отметил глава правительства.

"Наши предки очень обиделись бы, узнав, что не венгры, а кто-то другой решал эти вопросы", — добавил он, передает РИА Новости. Такие заявления Орбан сделал во время встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецки. Тот, в свою очередь, сказал, что позиция Польши по вопросу беженцев состоит в том, что Варшава сама должна контролировать миграционные потоки в страну.

Ранее венгерский премьер заявил, что "мы считаем этих людей не мусульманскими беженцами, а мусульманскими захватчиками". По словам Орбана, эти люди на самом деле не беженцы, а экономические мигранты, которые хотят более благополучной жизни.

Орбан выразил мнение, что "высокая доля мусульман неминуемо приводит к появлению параллельных обществ, поскольку христианское и мусульманское общества в принципе не совместимы". Он назвал мультикультурализм иллюзией. "Мы не хотим этого. И мы не хотим, чтобы нам навязывали это", — подчеркнул венгерский премьер.

Венгерский премьер также отверг обвинения в том, что Венгрия берег деньги у ЕС, но отказывается принимать беженцев. "Так называемый Фонд сплоченности ЕС, от которого получает выгоду венгерская экономика, — отнюдь не подарок. Это справедливая компенсация за то, что мы открыли свой рынок для свободной конкуренции. Это не имеет абсолютно ничего общего с вопросом о беженцах", — пояснил он.

В декабре 2017 года Еврокомиссия подала в суд на Венгрию, Чехию и Польшу за отказ принять у себя беженцев в соответствии с установленными квотами.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение расселить на своей территории 160 тысяч беженцев, находившихся в тот момент на территории Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран, входящих в Евросоюз. Против этого решения выступила Венгрия. Однако 6 сентября этого года Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Польша вначале согласилась расселить у себя несколько тысяч беженцев, однако впоследствии изменила свое решение. В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают страны "Вышеградской группы" — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.