Foto: AP/Scanpix
Альпинист из Индии скончался на Эвересте, став третьим погибшим при спуске с вершины за три дня. Субхаш Пол умер в воскресенье, на следующий день после того, как взошел на гору в сопровождении местных проводников-шерп.

Вместе с Полом на Эверест поднимались еще два альпиниста из Индии, которые сейчас числятся пропавшими без вести.

Несколькими днями ранее на Эвересте погибли голландец Эрик Арнольд и австралийка Мария Стридом. Их смерть наступила в результате высотной гипоксии, известной также как "горная болезнь".

В то же время в пятницу был поставлен новый рекорд по покорению Эвереста среди женщин.

Три смерти, произошедшие в течение последней недели, - это первые подтвержденные летальные случаи на Эвересте в текущем году.

35-летний Арнольд достиг вершины Эвереста с пятой попытки. Во время спуска он стал жаловаться на слабость и умер в пятницу ночью рядом с перевалом Южное седло.

Вскоре после этого умерла 34-летняя Мария Стридом, которая входила в ту же группу альпинистов.

У нее тоже были выявлены признаки горной болезни. Она была убежденным веганом - не употребляла в пищу ничего, кроме растительных продуктов - и решила покорить Эверест, пытаясь доказать, что веганы могут делать всё.

Стридом совершала восхождение вместе с мужем, который остался жив.

Сестра погибшей - Алетта Ньюман - сказала Reuters, что семейная пара альпинистов была в отличной форме.

"Они очень, очень упорно тренировались перед каждым восхождением. До этого с ними не происходило никаких инцидентов", - уверяет Ньюман.

Большинство альпинистов, совешавших восхождение на Эверест этой весной, уже спускаются с высотных лагерей, поскольку весенний сезон заканчивается, сообщили в департаменте туризма Непала.

Сотрудники базового лагеря на Эвересте говорят, что снежная слепота, головокружение и истощение часто возникают при подъеме на большие высоты. Однако большинство людей приходят в норму вскоре после того, как они спускаются с гор.

Что такое горная болезнь?

Горная болезнь (или высотная гипоксия) развивается, когда люди не могут адаптироваться к низкому уровню кислорода на больших высотах.

Чаще всего болезнь протекает в легкой форме: появляется головная боль, тошнота, нарушение дыхания, одышка, сильное сердцебиение и слабость.

Но в редких случаях течение болезни может привести к фатальным последствиям из-за отека мозга и легких.

Признако горной болезни начинают проявляться при подъеме на высоты более 2500 метров. Но считается, что тибетцы обладают геном, позволяющим длительное время находиться на больших высотах, не испытывая никакого недомогания.

Около 30% людей испытывают легкую или среднюю форму горной болезни и возвращаются в норму самостоятельно через несколько часов или дней. Однако у 1-3% людей развивается тяжелая форма гипоксии. Смерть от горной болезни на Эвересте - не редкость.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!