Трое пилотов из FlyDubai на условиях анонимности рассказали BBC, что командир экипажа рухнувшего Boeing киприот Аристос Сократус до рейса успел подать заявление об увольнении и дорабатывал оставшиеся три месяца. Заявление подается за три месяца до ухода из компании, отмечает издание. В качестве главных причин отставки летчик указал усталость и образ жизни.

Собеседники BBC рассказали, что их коллеги находятся под "значительной и очевидной угрозой" из-за усталости. Один из пилотов сообщил, что уже уволился, другой заявил, что собирается уйти. "Экипажи перерабатывают и страдают от переутомления. Это создает существенную угрозу. Сотрудники переходят из дневных смен в ночные без достаточного отдыха в промежутках. Я бы сказал, 50% персонала авиакомпании страдают от значительного переутомления", — заявил собеседник BBC.

Один из пилотов признался, что засыпал за штурвалом от переутомления. "Мы стали заметно хуже выполнять свои обязанности. Говорил об этом с начальством, но ничего не было сделано. Хочу подать заявление об увольнении через пару недель", — признался собеседник.

Официальный представитель FlyDubai отказался прокомментировать BBC сведения, предоставленные пилотами. "Мы не можем раскрывать конфиденциальную информацию о наших сотрудниках. Нам важно не пускаться в спекуляции относительно обстоятельств трагедии, пока идет независимое расследование, в том числе из уважения к родственникам жертв", — пояснил сотрудник компании.

"Для FlyDubai безопасность и благополучие экипажей имеют первостепенное значение. Мы неукоснительно следуем нормам нахождения экипажей в полете. Тем, кто не чувствуют себя достаточно отдохнувшими перед сменой, предлагается сообщить о своей неготовности к полету", — говорится в комментарии авиакомпании.

В авиакомпании также подчеркнули, что руководство не допускает превышения ежегодного налета пилотами более 900 часов. Также в правилах предусмотрено два обязательных выходных дня в течение двух рабочих недель, при этом после семи рабочих дней у пилотов должен быть обязательный перерыв в 36 часов между полетами.

"Вся авиационная промышленность в значительной степени регулируется. Мы строго следуем всем требованиям и учитываем их при составлении летных инструкций и формировании рабочего графика", — говорится в заявлении авиаперевозчика, которое цитирует портал "Русские Эмираты".

Ранее среди возможных версий авиакатастрофы рассматривались ошибка пилотов в условиях плохой погоды с ураганным ветром и ливнем, а также возможная неисправность руля высоты. Версию теракта исключили сразу.

Летевший из Дубая самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai потерпел катастрофу рано утром 19 марта при попытке сесть в аэропорту Ростова-на-Дону в сложных метеоусловиях. По предварительным данным, экипаж самолета дважды пытался зайти на посадку, но безуспешно, и два часа кружил над аэропортом. При попытке уйти на очередной круг самолет рухнул возле взлетно-посадочной полосы, разлетевшись на мелкие фрагменты. Все находившиеся на борту люди — 55 пассажиров и семь членов экипажа — погибли.

Сразу после катастрофы в Сети были опубликованы расшифровки переговоров пилота с диспетчером аэропорта, в которых ничто не предвещало трагедии. Для расследования обстоятельств крушения самолета создан оперативный штаб.

Расшифровка данных с бортовых самописцев Boeing 737 началась 22 марта. Позже в МАК сообщили, что "черные ящики" работали до самого столкновения лайнера с землей. Промежуточные итоги расшифровки параметрического и речевого самописцев могут быть получены в течение месяца, а на получение окончательных результатов может потребоваться от месяца и более.