Три человека задержаны в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово, сообщил ТАСС в понедельник источник в силовых структурах. "Задержаны трое, в том числе директор ТЦ", — сказал собеседник агентства.

Генеральный директор ООО "Зимняя вишня Кемерово" находится на допросе в Следственном комитете, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых органах. По данным "СПАРК-Интерфакс", гендиректор компании — Надежда Судденок, она же является ее 100%-ным владельцем.

Другой источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Интерфаксу", что ООО "Зимняя вишня Кемерово" является арендатором 3-4 этажей торгового центра, в том числе сдает их в субаренду. При этом собственник всей площади торгцентра — ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК, структура ООО "КДВ Групп"). ККК также сдает в аренду площади на 1-2 этажах торгцентра.

По последним данным, в результате пожара, возникшего в минувшее воскресенье на четвертом этаже ТЦ, 48 человек погибли, более 20 обратились за медицинской помощью. Пропавшими без вести числятся 27 человек, заявили ТАСС в понедельник в пресс-службе регионального главка МЧС. Ранее сообщалось о том, что неизвестна судьба 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Глава Кузбасса Аман Тулеев подтвердил гибель на пожаре своей несовершеннолетней родственницы. "Необходимо людям помочь, поддержать чтобы они понимали, что это общее горе, я это лично глубоко переживаю. У меня очень близкий родственник погиб, девочка", — сказал глава региона на брифинге в Кемерово. Ранее сообщалось, что среди жертв пожара 11-летняя родственница губернатора. Степень родства не уточняется.

Пожар в Кемерово: 48 погибших, десятки пропавших без вести(ОБНОВЛЕНО)
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Президенту Владимиру Путину доложено о случившемся, он выразил соболезнования семьям всех погибших и отправил министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова лично руководить спасательной операцией на месте, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Официальные лица сообщили, что в торговом центре частично обрушилась кровля и перекрытия между этажами.

Пожар в Кемерово: 48 погибших, десятки пропавших без вести(ОБНОВЛЕНО)
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Заместитель губернатора области Владимир Чернов рассказал Интерфаксу, что по предварительной информации пожар начался в батутной комнате. "Предварительная версия — что у кого-то из ребятишек была зажигалка, предварительная версия — в этой батутной воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох", — сказал он.

Он добавил, что до сих пор неизвестно, почему не сработала пожарная сигнализация. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

В торговом центре находился контактный зоопарк, в нем содержались морские свинки, козы, ежи и кошки. Директор зоопарка Евгений Видеман заявил ТАСС, что они, вероятнее всего, погибли. "Физически не было возможности открыть клетки, люди еле спаслись", — рассказала одна из сотрудниц зоопарка РИА Новости.

По данным Интерфакса, из торгового центра, расположенного в центре города, выведены около 250 человек.

Пожар в Кемерово: 48 погибших, десятки пропавших без вести(ОБНОВЛЕНО)
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Ранее полицейские оцепили здание и эвакуировали припаркованные на стоянке автомобили. Вокруг места пожара перекрыто движение.