Таким образом Петров откликнулся на призыв президента России Владимира Путина к двум фигурантам громкого дела "самим все рассказать". Во время пленарной сессии на Восточном экономическом форуме Путин сообщил, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых прокуратура Британии обвиняет в покушении на убийство Скрипалей, — это гражданские лица и "ничего там особенно криминального нет".

"Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам, в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут", — отметил президент РФ.

Спустя несколько часов после обращения Путина один из подозреваемых Лондоном в отравлении "Новичком" — Александр Петров — заявил, что готов дать подробный комментарий по поводу ситуации.

"Пока без комментариев. Может быть, позже. На следующей неделе, я думаю", — сказал Петров в телефонном разговоре с корреспондентом "России 24", отметив, что будет готов общаться с журналистами на следующей неделе.

Александр Петров является сотрудником фармацевтического НПО "Вирион" (входит в состав научно-производственного объединения "Микроген") в Томске. Ранее он заявил, что не совершал секретных поездок в Лондон с целью отравления Скрипалей.

"Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать", — рассказал Петров для RT.

В свою очередь Виктория Скрипаль, племянница отравленного в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявила, что знает, кто такие "отравители" на самом деле. По ее словам, это обычные люди, которые не связаны с госслужбой.

"Нормальные люди обычные, ничего особенного нет. Никак не связаны с госслужбой. Я это знаю от людей, которые занимались их поисками. Почему они еще не выступили перед прессой, не знаю. Может, решили пресс-конференцию собрать или с каким-то каналом договорились", — предположила Скрипаль в комментарии для Gazeta.ru.

На вопрос, проживают ли Боширов и Петров в Центральной России, она ответила утвердительно. "Да, конечно-конечно. Я вообще предполагаю, что британцы просто выдернули рандомных (случайных) людей из соцсетей, склеили все, и опа — подходит. Пошли в визовую службу и нашли, кого подставить", — заключила племянница Сергея Скрипаля.

Как сообщалось, 5 сентября прокуратура Великобритании предъявила Петрову и Боширову обвинения по четырем статьям: их подозревают в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипалей, а также британского полицейского Ника Бейли. Британский премьер Тереза Мэй утверждает, что подозреваемые — сотрудники ГРУ.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Это спровоцировало международный скандал. Лондон практически сразу выступил с утверждением о том, что вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь, якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту и выслал российских дипломатов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. Российское внешнеполитическое ведомство направило своим британским коллегам около 60 дипломатических нот, в которых содержатся требования предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам России. Власти Британии до сих пор никак на них не отреагировали.