Но одновременно Эверест — самая смертельно опасная вершина планеты. И по сей день уровень смертности остается впечатляюще высоким — одна смерть на 10 успешных восхождений. Причем гибнут люди по самым разным причинам — от схода лавин, от падений в пропасть, из-за природных условий, а иногда — из-за своего упрямства и неверно принятых решений.

Проблем на Эвересте хватает. Это и экстремальная погода (температура -60 градусов по Цельсию и скорость ветра 55 метров в секунду), и кислородное голодание. Зона выше 8500 метров — до вершины "жалкие" 300 метров — является "зоной смерти", так как кислорода там так мало, что его не хватает не то что для дыхания, но для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому подавляющее большинство успешных восхождений (включая самое первое) было совершено с кислородными баллонами. (Текст продолжается после галереи.)

Эверест за всю историю восхождения взял более 200 человеческих жизней (219 на конец 2010 года, 58 из них погибли уже на спуске с вершины), и большинство погибших людей остались на горе — спустить их оттуда невозможно. Самое милосердное, что можно для них сделать, это сбросить их тела в пропасть. Но часть трупов так и лежит на горе, а идущие наверх просто переступают через них или идут прямо по ним.

Это звучит ужасно, но еще ужаснее то, что даже если вы пошли наверх и по какой-то причине упали или сели — вам никто не поможет. Как говорят альпинисты, выше 8000 метров человеческая мораль не действует, ибо каждый шаг, каждое движение, каждый вдох и выдох рассчитаны. Если ты поможешь кому-то, кто умирает на твоем пути на Эверест или вниз с Эвереста (спуститься — самое сложное), вероятность того, что ты займешь его место, многократно возрастает. На Эвересте каждый умирает в одиночку, часто даже в двух метрах от тех, кто идет наверх или вниз.