"Темур Якобашвили не сумел привлечь внимание американских чиновников к своей маленькой, но стратегически важной республике, вставшей на путь демократии", — отмечает газета The Washington Times.

"В США надо переговорить с двумя сотнями человек, чтобы добиться любого пустяка", — сказал Якобашвили студентам Университета Северной Каролины.

По мнению Якобашвили, за свой переход к демократии Грузия заслуживает привилегий. Он отметил, что в Вашингтоне большая часть дипломатии вращается вокруг приемов и общественных мероприятий. "Я в жизни не ел столько салата Цезарь", — подчеркнул он.

Парламент Грузии утвердил бывшего государственного министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили послом в США в ноябре 2000 года. До этого около трех лет тот занимал пост госминистра по реинтеграции.

Новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе подтвердила, что посол Грузии в США Темур Якобашвили будет отправлен в отставку по политическим соображениям.

"Я сказав ему, что наша совместная работа нежелательна. Якобашвили полностью разделяет позиции "Единого национального движения" — партии президента Михаила Саакашвили", — отметила она. Несмотря на разногласия с командой президента, Панджикидзе пока оставила на посту замминистра Николоза Вашакидзе.

Также подал в отставку постпред Грузии в ООН Александр Ломая, который считается представителем ближайшего окружения президента Саакашвили и во время войны с Россией в 2008 году занимал пост секретаря СНБ, сообщает портал "Новости-Грузии".

Якобашвили и Ломая являются членами команды президента Грузии Михаила Саакашвили, чья партия утратила позиции правящей политической силы после парламентских выборов 1 октября, на которых победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

"Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьером Иванишвили.