На просьбу агентства "Интерфакс" прокомментировать планы литовского парламента в связи с принятием так называемого "закона Магнитского", посол сказал, что депутаты 16 ноября будут голосовать по поправкам к Закону о правовом статусе иностранцев.

"Нас этот ход, прямо скажем, не удивляет. Понятно, что нынешний литовский Сейм поддержит любой пакостный шаг в отношении России или выдумает свой. Как ни парадоксально, это сейчас приоритет в международной деятельности парламента Литовской Республики, сущность его незатейливой "восточной политики", — заявил Удальцов.

"Запрет же на въезд в Литву ряду граждан России выглядит, прямо скажем, смешно: никто из серьезных людей нашей страны сюда давно не ездит. Здесь сейчас, по большому счету, не с кем и не о чем говорить", — сказал он.

По словам посла, в других странах Балтии ситуация иная: "К примеру, сегодня в Ригу прибывает первый заместитель Министра иностранных дел России В. Титов, возобновила работу российско-латвийская Межправительственная комиссия, Таллинн только что посетил Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничества М. Швыдкой. Вскоре туда выезжает делегация нашего внешнеполитического ведомства".

Российский посол в Литве напомнил, что когда-то даже президент США Дональд Трамп задал с опозданием вопрос: "Когда все ненавистники и дураки поймут, что поддерживать хорошие отношения с Россией — хорошо, а не плохо?"

На вопрос, какой будет реакция России, если литовский парламент примет упомянутые поправки к закону, Удальцов ответил: "Конечно, мы вынуждены будем ответить на очередной недружественный шаг Литвы и закроем въезд в Россию ряду нежелательных лиц из этой страны. А претендентов на эту роль сейчас здесь немало".

Парламенту Литвы осталось проголосовать еще один раз, чтобы принять так называемый закон Магнитского, которым будет запрещен въезд иностранцам, связанным с коррупцией крупного масштаба, отмыванием денег и нарушением прав человека.

Закон, названный именем Магнитского, в 2012 году приняли США, применив санкции в отношении российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в списке сейчас значится более 40 фамилий.