"Нам сказали, что у США достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что Россия виновата", — подчеркнули в посольстве.

В дипмиссии указали, что Россия по-прежнему выступает за открытое расследование преступления в Солсбери и привлечение виновных к ответственности.

Вечером 8 августа Госдеп США объявил, что в районе 22 августа в отношении России будет введен пакет санкций, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Эти санкции ограничивают экспорт продукции двойного назначения. Закон 1991 года, в частности, гласит, что если страна в течение следующих трех месяцев не откажется от применения химического оружия и не пустит к себе независимых наблюдателей, то в силу вступит второй пакет санкций. Он также предусматривает снижение уровня дипотношений, минимизацию внешнеторговых связей и запрет авиакомпании ("Аэрофлоту") на полеты в США.

Поводом для санкций называлась якобы причастность России к делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

В России категорически отрицают причастность к этому преступлению, настаивая на открытом расследовании.