Foto: RIA Novosti/Scanpix
Социологи "Левада-центра" обнародовали результаты опроса об отношении жителей России к религии. За последние 10 лет число людей, причисляющих себя к православным верующим, выросло на 12%. В то же время количество людей, не считающих себя верующими, значительно сократилось с 2002 года — с 32% до 19%.

Тем не менее эксперты не склонны рассматривать эти результаты как знак возросшей религиозности россиян. Несмотря на увеличение числа православных людей, тех, кто посещает религиозные богослужения чаще раза в год, за тот же период не стало больше. Напротив, их число сократилось за последние шесть лет — с 37% до 31.

"Люди провозглашают себя православными. Это скорее декларация. На деле, как мы видим, на службы они не ходят, посты не соблюдают. Люди, которые относят себя к исламу, иудаизму, как правило, следуют ритуалам. А среди православных тех, кто соблюдает все предписания религии, остается около 14%", — объясняет руководитель пресс-службы "Левада-центра" Олег Савельев.

"У нас в другом исследовании были немного другие вопросы, например — "верите ли вы в загробную жизнь". Так вот действительно глубоко верующих очень мало. В основном это такая декларация", — добавляет Савельев.
Доклад, представленный в прошлом году "Левада-центром", свидетельствовал, что около 60% православных не относят себя к религиозным людям.

Более того, около 30% людей, причисляющих себя к православным, вообще полагают, что Бога нет, говорится в сообщении на сайте аналитического центра.

По мнению политолога Дмитрия Андреева, те, кто считают себя православными, зачастую подменяют православие как вероисповедание — православной культурой, которая для большинства россиян является родной, системообразующей".

Сходной позиции придерживается и сопредседатель программы "Религия, общество и безопасность" в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко. "В этом исследовании очень хитро поставлен вопрос: "Считаете ли вы себя верующим человеком? Если считаете, то какую религию вы исповедуете". Получается, что одно непременно подразумевает другое. И тут православие — первое что приходит на ум, поскольку это часть русской традиции", — говорит Малашенко.

Эксперты отмечают, что россияне в целом относятся к религии как к части государства, и соответственно к православию — как к элементу патриотизма.

По мнению Савельева, на отношение россиян к религии влияет и государственная политика, и поведение первых лиц государства. "Как раньше на мавзолее Ленина ранг официальных лиц можно было вычислить по тому, как далеко они стояли от генсека, сейчас — по тому, как далеко они стоят от патриарха на пасхальной службе", — рассказывает Савельев.

Дмитрий Андреев также отметил, что православие фактически превратилось в государственную религию, а православные праздники воспринимаются как государственные.

В прошлом году руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин указывал, что одной из причин причисления себя к православным может быть простое нежелание людей чувствовать себя "во вне" основной массы людей.

Именно на их позицию может влиять активная поддержка РПЦ со стороны местных властей и первых лиц государства. При этом количество воцерковленных людей с годами останется приблизительно одинаковым — чуть больше 10 процентов.

Патриарх Кирилл поддержал кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, заявив, что Путин имеет наибольшие шансы реализовать свое кандидатство в реальную должность.

Тогда же патриарх призвал верующих проявлять заботу о судьбе Отечества не на митингах, а в молитве, что многие наблюдатели расценили как выпад против акций "За честные выборы". Со своей стороны власти также всячески поддерживают РПЦ.

Президент и премьер-министр ежегодно присутствуют на пасхальной службе в храме Христа Спасителя, которая транслируется по федеральным каналам. В прошлом месяце депутат Елена Мизулина выступила с предложением вписать в конституцию, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Летом 2013 года Владимир Путин подписал закон об оскорблении чувств верующих, предполагающий наказание до трех лет лишения свободы. Он был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года, вскоре после того как суд приговорил к двум годам лишения свободы трех участниц группы Pussy Riot, устроивших акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!