По его словам он ударил человека ножом в шею за то, что тот на него не так посмотрел. Позднее представитель филиппинского президента сказал, что это было шуткой. Ранее президент Дутерте заявлял, что в бытность мэром города Давао он "лично убивал преступников".

На саммит в Дананг прибыло множество региональных лидеров, в том числе и президент США Дональд Трамп. Придя к власти на Филиппинах, президент Дутерте организовал кампанию против наркоторговли. В ходе рейдов полиции были убиты тысячи человек. Сам Дутерте поддерживает убийства без суда и следствия тех, кто замешан в наркоторговле, и заявлял, что "с удовольствием убил бы три миллиона наркозависимых жителей страны".

Выступая перед представителями филиппинской общины Дананга, президент Дутерте сказал, что в юношестве отличался насилием и даже убил человека. В те времена, сказал Дутерте, его постоянно арестовывали. Однако пресс-секретарь президента Харри Роке сказал в интервью агентству Франс Пресс, что Дутерте часто "использует яркие лингвистические приемы", когда выступает перед соотечественниками за рубежом, и в этот раз тоже пошутил.

Президент Дутерте и раньше говорил, что в подростковом возрасте убил человека. В 2015 году в интервью филиппинскому изданию журнала Esquire он сказал, что во время "серьезной драки на пляже", когда ему было 17 лет, он "может быть, кого-то зарезал".

Пока не ясно, говорил ли президент в Дананге об этом же инциденте. Упомянув вопрос о правах человека во время своей речи во Вьетнаме, президент Дутерте предложил созвать всемирный саммит, посвященный этому вопросу, но лишь при условии, что речь будет идти не только о Филиппинах.

"Чем гибель людей на Филиппинах более важна, чем убийство детей во многих странах мира?" — цитирует президента газета Manila Bulletin.
По словам полиции Филиппин, с тех пор как Родриго Дутерте пришел к власти, полицейскими были убиты около 4000 тысяч человек в рамках операций по борьбе с наркотиками.

В сентябре правительство Филиппин сократило бюджет комиссии по правам человека, которая расследовала эти убийства, до 1000 филиппинских песо — то есть до 20 долларов в год. Комиссия просила дотаций в размере 34 миллионов долларов.