"Последовал государственный переворот, поддержанный американскими и европейскими партнерами. Что дальше — хаос, и сейчас мы видим — полномасштабная гражданская война", — сказал Путин, характеризуя ситуацию на территории Украины.

По мнению Путина, если бы Россия не присоединила Крым, то там жертв могло быть намного больше жертв, чем в трагедии в Одессе, передает РИА "Новости".

"Если бы мы этого не сделали, и это факт абсолютно медицинский, то мы имели бы там больше трагедий, чем те, которые мы видим на Украине сегодняшней, в Одессе, где людей сожгли заживо, загнав их в помещение. 50 человек сожгли, 50 — пропали без вести. Где они? Тоже убиты на самом деле", — резюмировал президент России.

Россия планирует сотрудничать с новыми властными украинскими структурами после президентских выборов, которые пройдут 25 мая.

"Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют, но после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами. Я надеюсь, когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно всякие боевые действия", — заявил Путин, добавив, что главное условие для налаживания контактов между двумя противоборствующими сторонами на востоке Украины — прекращение насилия.

Он также заявил, что санкции Евросоюза нацелены на то, чтобы воздействовать на его ближайшее окружение. "Пока санкции Запада сводятся к тому, чтобы "уконтрапупить" людей из моего близкого окружения", — сказал Путин.

По словам Путина, он бы подал в суд на санкции Запада, оказавшись на месте своих друзей. "Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются", — заявил он.

Президент РФ предположил, что санкции против России не окажут реального ущерба экономике страны и в итоге они бумерангом вернутся к самим странам-инициаторам, сообщает "Интерфакс". Негативные последствия санкций в настоящий момент проявляются в ухудшении доступа российских компаний к ресурсам. Однако оснований говорить о серьезном влиянии санкций на российскую экономику нет.

Путин подчеркнул, что логику глобального политического и экономического развития нельзя изменить, а мир — многополярен. "Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты", — заключил он.

Президент России Владимир Путин также заявил, что Москва не собирается экстрадировать бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, мотивируя это тем, что Россия не выдает борцов за свободу. Он отметил непрофессионализм американцев, по вине которых Сноуден сейчас находится на российской территории.

"Зачем они напугали весь мир? Они напугали все страны, он (Сноуден) прибыл в нашу транзитную зону, а дальше выяснилось, что его никто не принимает. Если бы они не пугали никого, он бы благополучно поднялся, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно сидел бы уже в "зиндане" там, парился в тюрьме", — заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что никаких тайн Сноуден не выдавал и российским агентом не является. "Разбойник, мог бы что-нибудь рассказать нам, мы ему убежище предоставили", — пошутил президент.

Широкую известность Сноуден приобрел летом прошлого года. Он передал прессе секретные документы о работе американских спецслужб, которые, согласно материалам, в частности, вели незаконную слежку за рядом европейских политиков, а также собирали персональные данные пользователей интернета по всему миру.

В США бывшего сотрудника спецслужб обвиняют в шпионаже. За разглашение государственной тайны ему грозит до 30 лет тюрьмы. В августе 2013 года разоблачитель получил в России временное убежище сроком на год.