О том, что Владимир Путин своим указом "в связи с утратой доверия" освободил Алексея Улюкаева от должности главы Минэкономразвития, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Под домашним арестом теперь уже бывший глава Минэкономразвития будет находиться до 15 января. Суд при вынесении решения об аресте учел возраст обвиняемого и его состояние здоровья (Алексею Улюкаеву — 60 лет).

Судья не разрешил Улюкаеву выходить на четырехчасовые прогулки, но министру разрешено пользоваться телефоном только для вызова экстренных служб.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия об избрании домашнего ареста министру.

Сам обвиняемый во время заседания просил суд избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. "Я настроен максимально сотрудничать со следствием", — подчеркнул министр. При этом Улюкаев свое задержание считает провокацией и вину не признает.

"Он не считает себя виновным, считает, что стал жертвой провокации, обязательно даст показания позднее", — заявил его адвокат Тимофей Гриднев.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал арест главы минэкономразвития Алексея Улюкаева "тяжелым событием" для властей и потребовал провести тщательное расследование в связи с обвинениями в адрес министра.

"Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся — за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны. У него такое же мнение", — сказал Медведев, выступая на заседании фракции "Единой России".

"В рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимально тщательное расследование случившегося", — добавил премьер.

А бывший министр финансов России и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что обвинение во взяточничестве на уровне министра — драматичное событие для России, передает ТАСС.

"Конечно, это драматичное событие для России и прежде всего для правительства, потому что это один из основных чиновников, который занимался разработкой правил для бизнеса. И обвинение во взяточничестве на таком уровне бросает тень на всю систему", — сказал Кудрин, добавив, что пока многие вопросы в этом деле остаются открытыми.

О задержании министра экономразвития РФ стало известно в ночь на 15 ноября. Представитель Следственного комитета отметил, что глава ведомства был взят с поличным. Кроме того, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, причастное к совершению преступления.

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя компании "Роснефть" в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти". При этом обвиняемый высказал угрозы создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.