На встрече президента с членами Военно-исторического общества один из участников предложил создать мемориалы для того, чтобы "отметить гибель этих людей, так или иначе погибших за нашу страну", сообщают российские СМИ. 

"Вот эти слова лишние. "Так или иначе" — так не надо говорить. Это люди, которые выполняли воинский долг", — возразил ему Путин.

О советско-финской войне он высказался так: "при самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственная граница с Финляндией была в 17-20 километрах от Петербурга — это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году".

"После того, как воспользовались вооруженной поддержкой со стороны финских вооруженных формирований, входивших тогда в Русскую армию и поддержавших, как известно, в значительной степени и оказавших влияние на исход Октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились — граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну", — поведал историкам Путин.

Президент поддержал идею создания учебного пособия по военной истории России для средней школы. "У страны должны быть герои. Это должны быть ориентиры, на примере которых сегодняшнее поколение могли бы воспитывать своих детей", — отметил он, добавив, что "такая книжка пригодится и молодым, и взрослым". 

"Я убежден, что главный ресурс мощи России, ее будущего — в ее исторической памяти", — подытожил Путин.

Советско-финская война — вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. 430 тысяч финских жителей потеряли свои дома и переселились вглубь Финляндии.

По мнению ряда историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне. В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт.

Объявление войны привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как военный агрессор был исключен из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. К протестам присоединился и президент США Рузвельт.