Ситуацию с критикой США по поводу недопуска Навального к выборам Путин прокомментировал на встрече с главными редакторами крупнейших российских изданий и информационных агентств. При этом президент вновь по своему обыкновению не упомянул имени оппозиционера, назвав его "персонажем".

По мнению Путина, раскритиковав российское руководство за отказ допускать Навального к участию в президентских выборах, США тем самым прокололись. "Тот персонаж — не единственный, которого не допустили, почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого они бы хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку и опираются. В этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали", — сказал президент РФ, которого цитирует телеканал "Дождь".

Кроме того Владимир Путин обвинил США в попытках вмешаться во внутриполитические дела других стран. Президент РФ обратил внимание, что признание ряда российских СМИ иностранными агентами в Соединенных Штатах говорит о том, как США "относятся к тому, что кто-то как-то влияет на внутриполитическую ситуацию, особенно в предвыборный период".

"То, что они сами постоянно это делают, предпринимают такие попытки как минимум, они считают нормой, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно", — сказал Путин. По его словам, "никто не любит, когда вмешиваются в их дела, но с удовольствием лезут в чужие". "Это первое, что мне приходит в голову по поводу того, что Конгресс Соединенных Штатов, потом, по-моему, Госдеп как-то отреагировали на то, что кого-то не допустили", — резюмировал он.

Верховный суд РФ 30 декабря 2017 года отказал оппозиционеру в иске о признании незаконным решения ЦИК об отказе в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его в кандидаты на пост президента РФ. 6 января Верховный суд РФ снова отказал Навальному, который в этот раз подавал жалобу на решение суда первой инстанции. Таким образом, решение о законности отказа ЦИК допустить оппозиционера к участию в выборах президента вступило в законную силу.

Также стало известно, что в поездки с участием Владимира Путина стали приглашать представителей всех ведущих западных средств массовой информации, хотя ранее такие мероприятия мог освещать лишь ограниченный пул российской прессы. В Кремле говорят, что идут навстречу пожеланиям иностранных СМИ, но зарубежные журналисты утверждают, что, наоборот, их приглашают в поездки Путина по стране.

В течение всего периода избирательной кампании — до выборов 18 марта — на мероприятия с участием главы государства будут приглашать представителей зарубежных газет и каналов, сообщает "Дождь" со ссылкой на собеседников, близких к кремлевской администрации.

Ранее президента РФ сопровождали репортеры в основном агентств Reuters и Bloomberg, и только в поездках, связанных с международными и экономическими вопросами. Теперь иностранных журналистов приглашают писать о внутриполитических российских мероприятиях, не имеющих никакого отношения к международным проблемам.

В частности, 10 января в поездке на Тверской вагоностроительный завод Путина сопровождали журналисты газет The New York Times, The Washington Post, Financial Times, The Wall Street Journal, Le Figaro, каналов NBC, BBC, CCTV, ABC и японского агентства Kyodo.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "расширение кремлевского пула означает, что в текущем периоде значительно повысился интерес к Путину у иностранных СМИ". "По мере возможности идем им навстречу", — пояснил Песков "Дождю".

Владимир Путин идет на выборы президента в качестве самовыдвиженца, сейчас идет сбор подписей в его поддержку. 10 января сопредседатель избирательного штаба Путина Елена Шмелева сообщила, что за шесть дней собрано 149 тысяч подписей при необходимых 300 тысячах для регистрации кандидата в президенты.